Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation et energie

Posté par
Oce9712
08-04-14 à 02:28

Bonjour pouvez vous m'aider je bloque:
Du cyclohexane solide est chauffé a une température initiale égale a 0 degrés jusqu'à 100 degrés a pression constante. Il subit 1 changement d'état a 6,5 degrés et un autre a 89 degrés.
Dans un calorimètre, un étui étanche contient 5,0 g de cyclohexane solide à 6,5 degré et est plongé dans 20 mL d'eau à 20 degré. La température de l'eau vaut 18,1 degré quand le dernier grain solide de cyclohexane disparaît.

J'ai trouver que le cyclohexane devient liquide puis gazeux.
Je dois calculer l'énergie massique de fusion E(fusion) du clyclohexane en J.g-1

J'ai fait: E(fusion) = E /m
car E= m E(fusion)

Et je suis bloqué. Dans le livre il trouve E(fusion) = -E (eau) /m.
Je ne comprends pas d'ou sort le -

Posté par
Revelli
re : Transformation et energie 08-04-14 à 06:47

Bonjour,

Ton énoncé n'est pas complet car tu ne fournis ni la question que tu dois traiter ni les données initiales du problème.

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !