Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformation entre les ions peroxodisulfate et les ions iodure

Posté par
zackalucard
21-09-08 à 11:52

Bonjour,

J'ai un compte rendue de TP à rendre lundi et j'avoue que je pêche un peu...  
Votre aide me sera très utile  

Voici le protocole :

À température ambiante, la réaction entre les ions iodure et les ions peroxodisulfate est lente.
On peut suivre l'évolution de la réaction en déterminant, par dosage, la concentration du diiode formé.
Préparer dans un bécher 5,00 mL de la solution de peroxodisulfate de potassium et dans un second bécher 25,00 mL de la solution d'iodure de potassium.
Déclencher le chronomètre (date t = 0) en versant l'une des solutions dans l'autre.
Homogénéiser le mélange réactionnel en le versant à nouveau dans le premier bécher.
Préparer la burette de Mohr avec la solution de thiosulfate de sodium.
Prélever à la pipette 2,00 mL du mélange réactionnel, à différentes dates espacées d'environ 3 minutes dans le premier quart d'heure puis toutes les 5 ou 6 minutes. Ce prélèvement est versé dans un bécher contenant environ 20 mL d'eau glacée et la date ti correspondant à cette opération est relevée.
Doser le diiode formé avec la solution de thiosulfate de sodium en ajouter quelques gouttes d'empois d'amidon juste avant l'équivalence.
Noter le volume de la solution de thiosulfate de sodium Veq versé à l'équivalence pour réaliser le titrage du diiode à la date ti.

Voici maintenant la question sur laquelle je bloque :  
Donner la relation entre l'avancement x et la quantité de matière en diiode n(I2) à la date ti.

Sinon, pour établir une relation permettant de déterminer l'équivalence du dosage, on dit que n(I2)E=1/2n(S2O32-)E ?

Merci

Posté par
VoxSapientem
re : Transformation entre les ions peroxodisulfate et les ions i 21-09-08 à 13:06

Bonjour,

Peux-tu stp écrire l'équation bilan de ta réaction, ce serait plus simple lol

Posté par
zackalucard
re : Transformation entre les ions peroxodisulfate et les ions i 21-09-08 à 13:52

Oui oui bien sûr ^^

Alors, l'équation de la transformation est S2O82- + 2I- = 2SO42- + I2

L'équation de la réaction du dosage donne 2S2O32- + I2 = S4O62- + 2I-

Voilà  

Posté par
VoxSapientem
re : Transformation entre les ions peroxodisulfate et les ions i 21-09-08 à 13:59

A l'équivalence on dit que les quantités de matières initiales divisées par leur coeff stoechiométrique sont égales:

Soit:   ni(I2 = ni(S2O32-)/2

pour la première question je ne sais pas lol... ou du moins je n'ai pas le temps de réfléchir, j'ai un TP difficile moi aussi... rah la S :S

Posté par
zackalucard
re : Transformation entre les ions peroxodisulfate et les ions i 21-09-08 à 14:04

Merci VoxSapientem, sa confirme bien ce que je pensais

Pour la 2ème, je pense avoir trouvé quelque chose mais je ne suis pas sûr de moi :

Au cours de la transformation, n(S2O82-) = 5,00.10-3- x et n(I2) = x

Donc xti = n(I2)ti = 5,00.10-3- n(S2O82-)ti

C'est ça ?      



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !