Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformation en chimie organique

Posté par
Kazaxel
24-03-20 à 08:11

Bonjour, j'ai un dm à rendre et je n'arrive pas a répondre à ces questions, pourriez-vous m'aider svp?

3.2.1 Le lactate d'éthyle.

1. Représenter la molécule de lactate d'éthyle sous forme développée.
2. Pourquoi dit-on que le lactate d'éthyle est un ester hydroxylé ?
3. Donner la définition de la chiralité.
4. Le lactate d'éthyle est-il chiral ? Justifier la réponse.
5. Représenter tous les stéréoisomères de configuration du lactate d'éthyle. Préciser leurs relations de
stéréoisomérie.
6. Quel est l'intérêt de synthétiser le lactate d'éthyle à partir d'acide lactique obtenu par fermentation ?

3.2.2 Synthèse du lactate d'éthyle.

1. À quelle catégorie de réaction appartient la réaction de synthèse du lactate d'éthyle ?
2. Quel type de modification a-t-on réalisé lors de la synthèse du lactate d'éthyle ?
3. Lors de cette synthèse, on utilise une masse m1 = 1, 84.103 kg d'éthanol et une masse m2 =2, 70.103 kg d'acide lactique. La masse de lactate d'éthyle alors synthétisée est égale à m3 =2, 36.103 kg. Déterminer le rendement de cette synthèse sachant que l'acide lactique est le réactif limitant.
4. Pour les étapes 2 et 4 du mécanisme de la synthèse du lactate d'éthyle(document 3 à rendre) :
4.1. préciser à quelle grande catégorie de réaction appartient chacune d'elles ;
4.2. identifier les sites donneur et accepteur de doublet d'électrons mis en jeu ;
4.3. expliquer, à l'aide de flèches courbes, les modifications de liaisons observées.
5. Quel est le rôle du milieu acide lors de l'estérification ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation en chimie organique 24-03-20 à 08:19

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Une règles primordiale sur le forum est la suivante :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



En effet, on veut bien t'aider mais on ne fera pas ton DM à ta place : qu'as-tu fait ? Où en es-tu ?

Pour l'heure, je peux te fournir les fiches de cours correspondantes, d'autres fiches sur le site peuvent également t'aider au besoin :

[lien]

[lien]

Je te laisse regarder tout ça et un membre regardera tes pistes quand tu les auras postées.

Posté par
Kazaxel
re : Transformation en chimie organique 24-03-20 à 08:21

En effet, vous avez raison.
J'ai réussis a repondre au 4 premières questions.
Je commence a bloqué à partir de la question 5.

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation en chimie organique 24-03-20 à 08:23

Poste-nous tout ton raisonnement avec un minimum de rédaction, cela simplifiera l'aide apportée par un autre membre, il y a du monde à aider ces temps-ci

Mes souvenirs en chimie organique sont trop éloignées ...

Posté par
Kazaxel
re : Transformation en chimie organique 24-03-20 à 08:34

J'avou vu que nous sommes en périodes de confinement xD du coup:

1. Représenter la molécule de lactate d'éthyle sous forme développée:


2.Pourquoi dit-on que le lactate d'éthyle est un ester hydroxylé ? :
Le lactate d'éthyle est un ester hydroxylé, car il y a de l'acide lactique.

3.Donner la définition de la chiralité:
La chiralité, c'est quand un composant chimique n'est pas superposable à son image dans un miroir plan.

4.Le lactate d'éthyle est-il chiral ? Justifier la réponse:
Oui, le lactate d'éthyle est chiral, car elle ne  présente aucun plan de symétrie.

Et ensuite, je n'arrive pas

Posté par
odbugt1
re : Transformation en chimie organique 24-03-20 à 11:13

Bonjour,

Question 1
Quelle est la réponse que tu as trouvée ?

Question 2 et 4
Tes réponses ne sont pas satisfaisantes.

Question 3
Ta réponse est correcte mais l'emploi de "C'est quand " dans une définition n'est pas acceptable pour un élève de terminale.

Posté par
Kirikiri
re : Transformation en chimie organique 24-03-20 à 18:50

Pourriez-vous m'aider aussi svp

Posté par
Kazaxel
re : Transformation en chimie organique 25-03-20 à 06:21

@odbugt1 Désolé de répondre tard comme ça, j'ai eu une panne de connexion.

Bah pour la 1ere question je ne peux pas vous le montrer vraiment car il faut tracer 😅

Posté par
odbugt1
re : Transformation en chimie organique 25-03-20 à 08:06

Il est toujours possible de faire le schéma sur une feuille de papier, puis de le scanner ou de le photographier avant de le joindre à un post.

Des centaines qui "ne savaient pas faire" l'ont fait.
La procédure est décrite ici [lien]dans la FAQ

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation en chimie organique 25-03-20 à 08:12

Bonjour à vous deux,

L'extrait auquel odbugt1 fait référence :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !