Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Transformation de Laplace

Posté par
Yoann974
05-09-10 à 10:29

Bonjour,
J'étudie un circuit RC. J'ai cette fonction de transfert dans le domaine de Laplace:

H(p)= 1/(1+R.C.p)

Et là il me dise que pour Ve constante on a Vs(t) = Ve(t)(1-exp(-t/RC))

Pouvez m'expliquer pourquoi svp?

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation de Laplace 05-09-10 à 10:42

Salut,

c'est tout simplement du cours.

La fonction de transfert est de la forme

H(p) = \frac{1}{1+T.p}

ce qui équivaut à dire que

\frac{Vs(p)}{Ve(p)} = \frac{1}{1+T.p}

soit

Vs(p) = \frac{1}{1+T.p} .Ve(p)

l'entrée est supposée être un échelon donc Ve(p) = Ve/p

puis en utilisant la décomposition en éléments simples puis les transformations usuelles, tu retrouves le résultat proposé.

Posté par
Yoann974
re : Transformation de Laplace 05-09-10 à 11:54

Citation :
puis en utilisant la décomposition en éléments simples puis les transformations usuelles, tu retrouves le résultat proposé.


bun ça doit être justement ça que je ne comprends pas...

les étapes que tu m'as m'écrie ne m'ont pas posé de problème

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation de Laplace 05-09-10 à 12:03

Vs(p) = \frac{Ve}{(1+T.p).p}

qu'on décompose en éléments simples :

Vs(p) = \frac{A}{p} + \frac{B}{1+T.P} = \frac{A(1+T.p) + B.p}{1+T.p} = \frac{A + (A.T + B).p}{1+T.p}


Par identification à la première expression, on a
A = Ve
A.T + B = 0

<=>
A = Ve
B = -Ve.T

donc

Vs(p) = \frac{Ve}{p} + \frac{-Ve.T}{1+T.P}

puis avec les transformées usuelles

vs(t) = ve(t) - ve(t).exp(-t/T)

vs(t) = ve(t)(1-exp(-t/T))

sauf erreur

Posté par
Yoann974
re : Transformation de Laplace 05-09-10 à 12:41

ok super merci c'est plus clair

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation de Laplace 06-09-10 à 12:51

A vérifier tout de même.

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !