Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Transformation de la matière

Posté par
AresTocade
06-09-15 à 09:05

Bonjour,

Je me retrouve face à quelques difficultés à résoudre un des mes exercices de chimie. J'ai l'impression qu'il me manque quelques données à savoir la masse molaire du Fréon. Je vous cite mon exercice:

" Un récipient de Volume V=80,0 L contient une masse m=4,00kg de fréon (pas d'état solide sous la pression P=1,60 bar

1- Déterminer la température en kelvin?
2- Quelle est la masse de vapeur présente?
3- Quel est le volume occupé par la valeur?

Données: Température d'ébullition du fréon sous P=1,60 bar : téb=-18,5 °C;
               Masse volumique du fréon liquide: =1,45 g.cm-3
               Volume massique du fréon gazeux: =0,103 m3.kg-1  "

Pour la première question je fais: T(K)=Téb+273
                                                                 =-18.5+273= 254.5 K

Et pour les autres je me demande s'il ne faut pas raisonner en terme d'unité par rapport aux données que l'on a...
Nous ce que l'on a vue dans le cours c'est l'équation des gaz parfait, or nous ne pouvons pas l'utiliser ici étant donné qu'il nous manque une donnée.

Je vous remercie d'avance pour vos réponses.

Posté par
vanoise
re : Transformation de la matière 06-09-15 à 11:30

Bonjour,
Est-ce bien un exercice donné par ton professeur quelques jours seulement après la rentrée en Math Sup ou plutôt un exercice trouvé dans un livre ou sur internet ?
Je me demande s'il ne s'agit pas plutôt d'un exercice sur les équilibres liquide gaz qui seront étudiés plus tard...

Posté par
AresTocade
re : Transformation de la matière 06-09-15 à 11:47

Bonjour,

Oups, erreur de ma part, je suis en PCSI. En cours nous avons vue, la formule des gaz parfaits, la formule de la masse molaire moyenne d'un gaz, la densité d'une phase gazeuse et la loi de Dalton.

Utiliser la formule des gaz parfaits puis exprimé la masse molaire du fréon en fonction de la densité et masse molaire de l'air, fonctionnerait non ?

di=\frac{Mi}{Mair} di*Mair=Mi

Posté par
vanoise
re : Transformation de la matière 06-09-15 à 12:39

Tous les renseignements fournis sur à la fois le liquide et la vapeur me font penser à un exercice sur les équilibres liquide-vapeur. Tu n'as pas répondu à ma question sur l'origine de cet exercice...

Posté par
AresTocade
re : Transformation de la matière 06-09-15 à 13:07

C'est notre professeur de chimie qui nous l'a donné en exercice qui entre dans le chapitre "transformation de la matière".

Posté par
vanoise
re : Transformation de la matière 06-09-15 à 14:00

Citation :
C'est notre professeur de chimie qui nous l'a donné en exercice qui entre dans le chapitre "transformation de la matière".

Donc, tu as déjà étudié les équilibres liquide - vapeur, la notion de pression de vapeur saturante ?
Dans ce cas, ton énoncé est peu précis, je le complète de la façon suivante :
Masse volumique du fréon à l'état de liquide saturant sous une pression de 1,6bar : =1,45 g.cm-3
               Volume massique du fréon à l'état de vapeur saturante sous une pression de 1,6bar : =0,103 m3.kg-1  "

Posté par
AresTocade
re : Transformation de la matière 06-09-15 à 14:23

On en a parlé simplement dans un exercice où l'on utilisé l'équation des gaz parfaits... Mais cet exercice est très différents de celui rencontrait.
Pourriez-vous m'aiguiller un peu plus s'il vous plaît ?  

Posté par
vanoise
re : Transformation de la matière 06-09-15 à 15:32

Je t'ai posté un corrigé de l'exercice à l'adresse suivante (clique sur la petite maison):

La loi des gaz parfaits est une mauvaise approximation pour les vapeurs saturantes mais on peut s'en passer ici. Je continue tout de même à douter de la pertinence d'un tel exercice si tôt après la rentrée...

Posté par
AresTocade
re : Transformation de la matière 06-09-15 à 15:55

Je vous remercie infiniment pour le corrigé détaillé de cet exercice.
Cet exercice était, à sa lecture très déstabilisant...

Posté par
vanoise
re : Transformation de la matière 06-09-15 à 16:09

De rien !

Citation :
Cet exercice était, à sa lecture très déstabilisant...

C'est le moins que l'on puisse dire si peu de temps après la rentrée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !