Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformation d'énergie électrique en énergie mécanique

Posté par
mamouille
22-04-09 à 15:34

Bonjour, on prend 9,8 N.kg-1
Pour soulever des objets verticalement, on peut utiliser un treuil électrique qui convertit l'énergie électrique reçue par le générateur en énergie mécanique. Les pertes énergétiques de ce convertisseur sont de l'ordre de 20% pour des machines suffisamment puissantes.
On utilise ce treuil pour soulever un moteur de voiture d'une masse m=6,0 * 10^2 kg d'une hauteur h= 2m
a) Calculer le gain d'énergie potentielle de pesanteur du moteur. J'ai aplliqué la formule Epp= Mgz et je trouve 11 760 J, je ne sais pas si je dois m'occuper des pertes ensuite, ce calcul est nécessaire pour la suite de mon exercice, je sais comment faire après mais il me manque cette puissance.

Merci de votre aide.

Posté par
Kaela
re : transformation d'énergie électrique en énergie mécanique 22-04-09 à 15:57

Les pertes énergétiques de ce convertisseur sont de l'ordre de 20%

effectivement oui , il faut s'en préoccuper

Posté par
mamouille
re 22-04-09 à 15:59

Mais comment, on les soustrait?

Posté par
Kaela
re : transformation d'énergie électrique en énergie mécanique 22-04-09 à 16:02

enlève 20 % DE 11 760 J

Posté par
mamouille
re 22-04-09 à 16:09

Je trouve 9408 J, c'est ça?

Posté par
Kaela
re : transformation d'énergie électrique en énergie mécanique 22-04-09 à 16:16

mouais passons à la suite

Posté par
J-P
re : transformation d'énergie électrique en énergie mécanique 22-04-09 à 17:03

a)
Attention la réponse à la question est bien 11760 J

Le rendement du treuil n'a rien à y voir.
---------------------

Il faut faire intervenir le rendement du treuil pour calculer (mais ce n'est pas demandé dans la question a) l'énergie électrique qu'il faut fournir au treuil.

Energie électrique à fournir au treuil = 11760/0,8 = 14700 J
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !