Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Transformation : Compression isotherme

Posté par
KrnT
10-04-21 à 13:41

Bonjour/Bonsoir,
J'éprouve quelques difficultés à comprendre un passage lors d'un exercice :
Enoncé :
n moles d'un GP subit les trans réversibles suivantes :
Eo(Po,Vo,To) -------------> (Chauffage isobare) E1(V1=2Vo,T1,P1)
E1(V1=2Vo,T1,P1) -------------> (Chauffage isochore) E2(V2,T2,P2=2Po)
E2(V2,T2,P2=2Po) -------------> (Compression isotherme) E3(V3,T3,P3)
On nous demande de trouver les variables d'états, il est aisé de trouver  T2 et T1 mais je trouve quelques difficultés à comprendre ce qu'à fait un professeur pour trouver V3 :
T3(V3)&-1=To(Vo)&-1
Puis il a calculé V3
à ce que j'ai cru comprendre il a utilisé la loi de Laplace alors que la compression est isotherme et non pas adiabatique , merci de m'éclairer

Posté par
vanoise
re : Transformation : Compression isotherme 10-04-21 à 13:50

Bonjour
Tu peux fournir un énoncé intégral ? La loi de Laplace suppose effectivement que le gaz parfait subit une évolution réversible adiabatique.

Posté par
KrnT
re : Transformation : Compression isotherme 10-04-21 à 13:52

C'est l'intégralité de l'énoncé on nous a demandé de les exprimer en fonction des variables d'états de Eo , j'ai trouvé que T1=2To et T2=4To

Posté par
vanoise
re : Transformation : Compression isotherme 10-04-21 à 14:34

Il s'agit peut-être d'étudier un cycle avec une évolution de l'état 3 à l'état 0 adiabatique et réversible.
J'insiste sur le "peut-être ".

Posté par
KrnT
re : Transformation : Compression isotherme 10-04-21 à 14:37

vanoise @ 10-04-2021 à 14:34

Il s'agit peut-être d'étudier un cycle avec une évolution de l'état 3 à l'état 0 adiabatique et réversible.
J'insiste sur le "peut-être ".

Je suis extrêmement désolé j'avais totalement négligé la 4 eme étape qui était une "détente adiabatique" et merci infiniment !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !