Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformation chimique non totale avancement final

Posté par
Lilix
05-11-08 à 20:32

Bonjour à tous, je travaille sur un TP de chimie qui porte sur la caractérisation d'une transformation chimique non totale. J'ai répondu à la plupart des questions mais il reste quelques points sur lesquels je bloque.

On a préparé une solution S2 contenant 6.0g d'acide acétique dans 1000mL d'eau de Volvic
On a préparé une solution S3 qui est une dilution de S2 à 1/10ème.

On a mesuré leur pH respectifs on trouve pH de S2 = 3.06 et pH de S3 = 3.87

Maintenant les questions qui me posent problème:

1°) A partir des mesures effectuées pourquoi peut-on dire que l'acide éthanoïque a réagi avec l'eau. Ecrire l'équation de la réaction.
J'ai trouvé l'équation : CH3CO2H + H20 CH3CO2- + H3O+ et je pense que le fait qu'ils aient réagi est prouvé par le changement de pH mais je n'en suis pas sûre.

Ensuite j'ai dressé les tableaux d'avancement de S2 et S3. Je dois calculer dans chaque cas l'avancement final, mais je ne comprends pas la différence entre xf et xmax et je ne sais pas calculer xf.

2°) En déduire le taux d'avancement final dans chaque cas, dire quelle est la réaction la plus avancée et conclure.
Je pensais utiliser la formule xf/xmax mais étant donnée que je n'ai pas su calculé xf comme demandé je ne peux résoudre cette question.

Ensuite on change de solutions on a
S1' solution d'acide chlorhydrique de concentration 1.0*10-1mol et de cristaux d'acétate de sodium.
S2' qui est une dissolution de 1.0*10-2mol d'acétate de sodium dans la solution S'1. VS2'= 100mL


On en mesure les pH pH S'1= 1.2 et le pH de S2' est 3.31

J'ai trouvé l'équation de réaction entre l'eau et l'acide chlorhydrique

H+ + Cl- + NaCH3CO2 Na+ + CH3CO2 + HCl

3°) Quelle est la valeur du taux d'avancement final ? ( Toujours le même problème )
4°) Pourquoi peut-on affirmer que l'acétate de sodium et l'acide chlorhydrique ont réagit ?
Comme dans la première partie je dirais parce que le pH a changé lors de la dissolution de S1' mais sans certitude.
5°) Quel est le rôle des ions Na+ et Cl-, comment peut-on le vérifier ?
J'ai dit qu'ils étaient des ions spectateurs, mais je ne sais pas comment le vérifier.
6°) Etablir le tableau d'avancement pour la solution S'2 et déterminer l'avancement final.
J'ai établi le tableau, mais de la même manière je ne sais pas calculer xf.
7°) Calculer l'avancement maximal et le taux d'avancement final. Conclure.
J'ai trouvé xmax mais pas xf.

En espérant que vous puissiez m'aider, merci d'avance ! =)

Posté par
122155
re : Transformation chimique non totale avancement final 05-11-08 à 21:35

salut:
1°) A partir des mesures effectuées pourquoi peut-on dire que l'acide éthanoïque a réagi avec l'eau. Ecrire l'équation de la réaction.
l'équation : CH3CO2H + H20  CH3CO2- + H3O+  correct
le fait qu'ils aient réagi est prouvé par le changement de pH .car le PHde l'eau est voisin de 7.
                                              correct.
2°)le taux d'avancement final dans chaque cas, dire quelle est la réaction la plus avancée et conclure.
pour S2
[H3O+]=10-ph

CH3CO2H    +    H20  --->  CH3CO2- + H3O+
c                 excès      0        0
c-x               ...         x       x
   =>xf=[H3O+].V=10-ph.V=10-3,06.1L=8,9.10-4 mol
or CH3COOH est le réactif limitant : c-xmax=0
x_m_a_x=c=\frac{m}{M.V}=\frac{6g}{60g/mol.1L}=0,1mol
=\frac{x_f}{x_m_a_x}=\frac{8,9.10^-^4}{0,1}=0,89.10-2=0,89%
pour S3
C'=c/10=0,01mol/L
CH3CO2H    +    H20  --->  CH3CO2- + H3O+
c'                 excès      0        0
c'-x'               ...         x'       x'
   =>x'f=[H3O+].V=10-ph.V=10-3,87.1L=1,34.10-4 mol
or CH3COOH est le réactif limitant : c'-x'max=0
x'_m_a_x=c'==\frac{c}{10}=0,01mol
'=\frac{x'_f}{x'_m_a_x}=\frac{1,34.10^-^4}{0,01}=0,0134=1,34%
la réaction la plus avancée est la dernière.
on conclut que plus que le tau d'av. est grand plus que la dissociation de l'acide est favorisé.
ou autrement plus que la sol est diluée plus que les chocs entre les molécules devient grand et la dissociation avance.

Posté par
Lilix
Merci beaucoup 05-11-08 à 22:43

Merci beaucoup pour ta réponse j'ai maintenant compris la méthode de calcul de ce fameux xf =)

Bonne soirée !

Posté par
122155
re : Transformation chimique non totale avancement final 06-11-08 à 07:07

salut:
il te reste encore la 2ème partie .

Posté par
Lilix
re : Transformation chimique non totale avancement final 06-11-08 à 07:23

J'ai réussi à la résoudre à partir de tes explications. Merci !

Posté par
122155
re : Transformation chimique non totale avancement final 06-11-08 à 07:27


  le rôle des ions Na+ et Cl
les ions Na+ et Cl- n'ont aucun caractère acido -basique.ce sont des ions inactifs.
on peut-on le vérifier ,en chauffant le mélange après évaporation on , il restera un dépot blanc de NaCl.

la réaction se produit entre les entitées  CH3COO- et H3O+
CH3COO-   +  H3O+  ---> CH3COOH   +H2O
m. raisonnemant pour 6) et 7)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !