Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie

Posté par
marialopez25
10-05-16 à 17:39

Bonsoir, je ne comprends pas quelques questions de mon exercice sur les équations de réaction chimique et de transformation chimique en chimie.

L'exercice porte sur le dispositif d'air bag.

Pour la notion d'équation de réaction je vous demande de me l'expliquer car je ne la comprends pas. Nous venons juste de l'aborder.

Je requiert votre aide et vos EXPLICATIONS s'il-vous-plaît.

Énoncé:
1) Quelle quantité de d'azote et de sodium produit on si on utilise 65g de NaN3(g) ? Aide: calculé la quantite de matière de NaN3 (s) ; on utilisera la classification périodique.

2) Vérifier dans l'équation qu'il y a autant d'atomes de chaque type côté réactif et côté produit. Rédigez votre vérification.      
L'équation de l'énoncé: 2NaN3 (s) flèche 2Na (s)+3 N2 (g)

3) Lavoisier au 17ème siècle à écrit "rien ne se crée, rien ne se perd tout se transforme".
Comment l'équation de la réaction rend compte de cet énoncé ?
Merci d'avance, Maria.

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 10-05-16 à 18:51

Rebonsoir j'ai vraiment besoin d'aide s'il-vous-plaît.
C'est à rendre pour jeudi.. donc même si je n'ai pas de repos ne j'espère en avoir au moins demain.
Merci à ceux qui vont m'aider d'avance.

Posté par
molecule10
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 10-05-16 à 18:56


   Bonsoir  marialopez25 :      Masse  moléculaire  de  l'azoture  de  sodium  NaN3 = 65

   2 NaN3 (s) =======> 2 Na (s)   +   3 N2 (g)
   Equation  équilibrée .

   Dans  l'équation  chimique , on  voit  que  2 moles  d'azoture  ( 2 x 65 = 130g )  vont  
   dégager  3 moles  de  N2  soit  ( 3 x 22,4 litres = 67,2 litres  .
   65g  d'azoture  vont  libérer  ( 65 x 67,2 : 130 ) = 33,6 litres  de  N2  ( 1,5 mol ) .
   Bonnes  salutations .

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 10-05-16 à 21:47

Rebonsoir et merci beaucoup pour votre réponse vraiment.

Cependant je ne comprends pas trop votre réponse avec vos calculs et les unités comme le litres enfin je veux dire énergie quoi ça réponds à ma question?

Merci beaucoup en tout cas vous me sauvez.
Si vous avez un moment veillez consulter les questions 2) et 3) s'il-vous-plaît.
Bonne soirée.

Posté par
molecule10
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 11-05-16 à 01:40


       Bonjour  marialopez25 :        Masse  moléculaire  de  l'azoture  de  sodium  NaN3 = 65

       Tu  n'a  pas  l'air  de  connaître  la  chimie !?

       2 NaN3 ======> 2 Na   +   3 N2

2).  A  gauche  de  l'équation  on  a  le  même  nombre  d'atomes  qu'à  droite .
        2 x 65 = 130   et   à  droite  ( 2 x 23 = 46  et  6 x 14 = 84 ) . On  trouve  le  même  total .

3).  La  règle  de  Lavoisier  rien  ne  se  crée,  rien  ne  se  perd  tout  se  transforme
        s'applique .
  
        Bonnes  salutations .  

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 11-05-16 à 12:30

Bonjour.  

Tout  d'abord merci pour vos réponses.
Bien sûr que je connais la chimie c'est juste que je ne comprends toujours pas la formulation de votre réponse à la question 1) avec tous ces calculs..
Pourriez vous me la reformulez mais en expliquant ce que vous calculer etc...
En classe nous avons pas encore vu l'équation de réaction  (enfin si très rapidement...) pourriez vous me l'expliquer s'il-vous-plaît?


Merci beaucoup.

Maria.

Posté par
molecule10
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 11-05-16 à 13:32


    Bonjour  marialopez25 :    

    A  l'aide  des  masses  moléculaires , et  des  équations  chimiques , on  peut  calculer
    les  quantités  relatives  des  substances  qui  réagissent  entre  elles  ( stoechiométrie ).
    On  procède  à  l'aide  de  la  règle  de  trois  ( en  poids  ou  en  mol ) .
    Bonnes  salutations .
      

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 11-05-16 à 14:19

Rebonjour.

D'accord je comprends mieux.
Sauf que sur l'exercice la professeur nous a dit de nous aider de la quantite de matière du diazote et du sodium..
Mais sinon vos calculs sont bons sauf que vous me donnez pas la quantite de sodium produite seulement celle du diazote. ..

Merci encore.

Maria.

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 11-05-16 à 14:24

J'ai vraiment besoin d'aide je ne comprends pas du tout la question 1) et comment la résoudre. Je suis perdu.

Qu'il y est n'importe qui qui vienne m'aider serait le bienvenu. Je demande seulement des explications pour comprendre.
Merci beaucoup. Ce forum est génial.

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 11-05-16 à 14:30

molécule10 en fait pour la question 1 je ne comprends pas d'où sorte vos valeur par exemple (je vous cite):


--Dans  l'équation  chimique , on  voit  que  2 moles  d'azoture  ( 2 x 65 = 130g )  vont  
   dégager  3 moles  de  N2  soit  ( 3 x 22,4 litres = 67,2 litres  .
   65g  d'azoture  vont  libérer  ( 65 x 67,2 : 130 ) = 33,6 litres  de  N2  ( 1,5 mol ) .
   Bonnes  salutations .--

Par exemple l'orque vous calculer 3×22.4 litres.. d'où sorte les 22.4 litres? ??

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 11-05-16 à 15:13

S'il-vous-plaît y-a-t-il quelqu'un pour m'aider?

Merci.

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 11-05-16 à 19:12

Svp j'ai vraiment besoin d'aide.

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 11-05-16 à 21:42

Toujours personne??

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 11-05-16 à 22:52

Help please

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 12-05-16 à 13:03

Aide p

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 12-05-16 à 18:22

Non mais sérieux j'ai besoin d'aide -ya vraiment personne?  

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 12-05-16 à 22:35

Je crois que je vais lâcher l'affaire y'a vraiment personne pour m'aider.

Vraiment déçu

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 13-05-16 à 11:49

Svp de laide

Posté par
marialopez25
Equation de réaction chimique seconde chimie 13-05-16 à 18:04

Bonsoir je voudrais savoir comment connaître le nombre d'atomes qu'il y a dans une équation chimique enfin comment ils sont représentés.
Je vous donne par exemple cette equation chimique:
2NaN3 (s) flèche 2Na (s)+3 N2 (g)
Je ne comprends pas comment les relever.. et ni à quoi sert une équation de réaction chimique.
Quelqu'un piur m'expliquer?
Sa serait hyper sympa.
Merci.
Maria.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 13-05-16 à 20:00

Bonsoir marialopez25,

Molecule10 t'a très gentiment expliqué tout l'exercice, le souci est que tu as de très grosses lacunes sur la connaissance de ton cours.

1) Quelle quantité de d'azote et de sodium produit on si on utilise 65g de NaN3(g) ? Aide: calculé la quantite de matière de NaN3 (s) ; on utilisera la classification périodique

--> d'après ton cours :
n(NaN3) = m(NaN3)/M(NaN3)

n quantité de matière en mol
m masse en g
M masse molaire en g/mol

M(NaN3) = M(Na) + 3M(N) = ... en utilisant la classification périodique des éléments

or d'après l'équation : 2 NaN3 ===> 2 Na + 3 N2 , donc
pour 2 moles de NaN3 il se forme 2 moles de Na et 3 moles de N2, donc en quantités de matière, on peut écrire :

n(NaN3)/2 = n(Na)/2 = n(N2)/3
<=> n(NaN3) = n(Na) = 2*n(N2)/3


2) Vérifier dans l'équation qu'il y a autant d'atomes de chaque type côté réactif et côté produit. Rédigez votre vérification.
L'équation de l'énoncé: 2NaN3 (s) flèche 2Na (s)+3 N2 (g)

côté réactif :
2 atomes de Na
2*3 = 6 atome de N

côté produits :
2 atomes de Na --> l'équation est donc équilibrée en Na
3*2 = 6 atomes de N --> l'équation est donc équilibrée en N

donc l'équation est bien équilibrée


3) Lavoisier au 17ème siècle à écrit "rien ne se crée, rien ne se perd tout se transforme".
Comment l'équation de la réaction rend compte de cet énoncé ?

On a vu en question 2 qu'il y a autant d'atomes de Na et N côté réactif et côté produits, l'équation respecte donc le principe de conservation de la matière

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 13-05-16 à 20:09

Bon sang, merci de respecter les règles du forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q19 - Que faire en attendant une éventuelle réponse ?

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 13-05-16 à 23:52

Merci énormément.
J'ai pratiquement tout compris. Faut juste que je fasse les calculs pour la 1) et je vous dirais si je trouve bon.
Merci.

Maria.

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 14-05-16 à 18:27

Bonjour gbm je suis en train de faire les calculs pour la question 1).
Je ne comprend pas comment calculer comme vous l'avez dit précédemment :
<<n(NaN3)/2 = n(Na)/2 = n(N2)/3
<=> n(NaN3) = n(Na) = 2*n(N2)/3 >>
Je ne comprends comment calculer leur quantité de matière alors que nous avons pas leur masse puisque la quantite de matière ce calcul par la relation n=m/M
Merci pour vos éventuels explications ou celles d'autres personnes..
Maria.

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 14-05-16 à 19:27

D'accord donc pour 1 mole de Na on a 23g de Na.

Pour 3 mole de N on a.. calculs : 3×M = 3×14 = 42

Ok donc pour 3 moles de N on a 42g de N.

Mais cependant j'ai une petite question cette question est elle liée à l'équation chimique qui est:

2NaN3 (s) flèche 2Na (s)+3 N2 (g)

Parce que ici dans l'équation chimique on a pas 1 mole de Na mais 2..

Tu vois où je veux en venir?
Maria.

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 14-05-16 à 22:28

??

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 15-05-16 à 10:21

Bonjour Maria,

Il faut que tu revois ton cours sur les quantités de matière,

j'ai écrit :

Citation :
or d'après l'équation : 2 NaN3 ===> 2 Na + 3 N2 , donc
pour 2 moles de NaN3 il se forme 2 moles de Na et 3 moles de N2, donc en quantités de matière, on peut écrire :

n(NaN3)/2 = n(Na)/2 = n(N2)/3
<=> n(NaN3) = n(Na) = 2*n(N2)/3


Ainsi, connaissant la masse en NaN3 et en calculant sa masse molaire, tu pourras calculer sa quantité de matière.
Ensuite, en considérant que la quantité de matière du réactif disparu et celles des produits apparues sont dans les proportions stœchiométriques, on peut en déduire que : n(NaN3) = n(Na) = 2*n(N2)/3

soit

n(Na) = n(NaN3) = ... mol d'après ton premier calcul

n(N2) = 3/2*n(NaN3) = ... mol de la même façon

Ne confonds pas masse molaire et quantité de matière dans ton raisonnement.

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 15-05-16 à 15:21

Bonjour merci encore.

Alors ce que j'essaye de vous dire c'est que je ne comprends pas pourquoi on calcule par 3/2 comme vous avez écrit ici.:

n(N2) = 3/2*n(NaN3) = ... mol de la même façon

Et donc pour cela c'est n(Na) = n(NaN3) =  1 mol ??
Maria

Posté par
vanoise
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 15-05-16 à 15:43

Bonjour marialopez25
Juste une question concernant ton programme : est-ce que remplir un tableau d'avancement t'aurait aidé à mieux comprendre ?
Si l'expression "tableau d'avancement" ne te dit rien : laisse tomber...

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 15-05-16 à 16:47

Bonjour Vanoise oui tableau d'avancement ne me dis rien mdrr mais merci quand même. . Vous êtes aussi la/le bienvenue à m'aider :p

Maria

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 16-05-16 à 07:46

Ce ne sont que des manipulations de formules ...

d'après l'équation : 2 NaN3 ===> 2 Na + 3 N2 , donc
pour 2 moles de NaN3 il se forme 2 moles de Na et 3 moles de N2, donc en quantités de matière, on peut écrire :

n(NaN3)/2 = n(Na)/2 = n(N2)/3

que je peux aussi écrire :

n(NaN3)/2 = n(Na)/2 et n(NaN3)/2 = n(N2)/3

soit

n(NaN3) = n(Na) et 3/2*n(NaN3) = n(N2)

ensuite comme n(NaN3) = m(NaN3)/M(NaN3) = 65/65 = 1 mol oui

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 16-05-16 à 09:14

Bonjour,

n(NaN3) = n(Na) et 3/2*n(NaN3) = n(N2)

Ce qui nous fait 1 (NaN3)=1 (Na) et 3/2×1 (NaN3)= 1.5 mol

Voilà est-ce bon?
Ma question précédente était de savoir pourquoi dans le calculé que je viens d'écrire on divisait par 3/2 pour trouver la quantité de N2.
C'est cela que je ne comprends pas.
Mais sinon après le reste nickel.  Merci beaucoup.

Maria.

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 16-05-16 à 10:03

Je t'ai tout réexpliqué ici :

Citation :
d'après l'équation : 2 NaN3 ===> 2 Na + 3 N2 , donc
pour 2 moles de NaN3 il se forme 2 moles de Na et 3 moles de N2, donc en quantités de matière, on peut écrire :

n(NaN3)/2 = n(Na)/2 = n(N2)/3

que je peux aussi écrire :

n(NaN3)/2 = n(Na)/2 et n(NaN3)/2 = n(N2)/3

soit

n(NaN3) = n(Na) et 3/2*n(NaN3) = n(N2)


je ne fais qu'exploiter les coefficients stoechiométrique de l'équation-bilan. Il faut que tu revois ton cours, car en l'absence d'un cours sur les tableaux d'avancement, il n'y a pas d'autre méthode.

Posté par
marialopez25
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 16-05-16 à 10:32

Bonjour, cet exercice est comment dire comme notre leçon car nous n'avons pas encore fait de leçon sur les tableau d'avancement etc..
C'est pour cela que je ne comprends pas certaines choses.

Merci Maria.

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation chimique dans un airbag Seconde Chimie 17-05-16 à 08:54

Voilà qui est fait à présent non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !