Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

transformation acido basique

Posté par
hamza24
21-12-19 à 13:30

salut tout le monde aujourd'hui on a étudié une leçon très intéressante concernant la constante d'acidité qui caractérise des couples acide/base qui réagit avec l'eau et la prof nous a parlé du pka elle a cité ses propriétés comment on peut le calculer etc mais jusqu'à maintenant  je ne connais pas la définition DE cette grandeur chimique ?? MERCI D'AVANCE

Posté par
Hydrogenoide
re : transformation acido basique 21-12-19 à 16:30

Bonjour,
la constante d'acidité noté Ka est définie par Ka = \frac{[A^{-}]eq.[H_{3}O^{+}]eq.}{[AH]eq.} avec A- la base, AH l'acide de brönsted. Les crochets définissent la concentration molaire à l'équilibre.
Le pKa est quant à lui défini par pKa = -log_{10}(Ka)
J'espère avoir répondu à ta question

Posté par
MetalOxalate
re : transformation acido basique 21-12-19 à 16:33

Bonjour hamza24,

La constante d'acidité Ka, comme toute constante de réaction, n'a pas d'unité
Le pKa valant -log(Ka) il est également sans unité .

remarque: le pH (pH = -log([H3O+])) n'a pas d'unité lui non plus .

Bonne journée.
Metal Oxalate



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !