Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Transformateur Monophasé

Posté par
tymar
11-04-16 à 11:58

Bonjour,

Je suis bloqué sur un exercice sur les transformateur monophasé.

Voici l'énoncé :

L'étude d'un transformateur monophasé a donné les résultats suivants :
Mesure en continu des résistances des enroulements à la température de
fonctionnement : r1 = 0,2 Ω et r2 = 0,007 Ω.
Essai à vide : U1 = U1n = 2 300 V ; U2V = 240 V ; I1V = 1,0 A et P1V = 275 W.
Essai en court-circuit : U1CC = 40 V ; I2CC = 200.

1° Calculer le rapport de transformation
2° Combien de spire comporte le primaire sachant que le secondaire en comporte 104
3° Quel puissance delivre le secondaire lors de l'essai en charge ?
4° Quel est l'intensité efficace du courant primaire lors de l'essai en charge ?
5° Déterminer les pertes dans le cuivre lors de l'essai en charge
6° Quelle est la puissance reçue par le primaire lors de l'essai en charge ?
7° Quel est le rendement du transformateur pour l'essai en charge ?

Alors voila ce que j'ai réussi a faire :

1°) m=U2v/U1   =>  m=240/2300 = 0,104

2°) m=N2/N1  => N1=N2/m  => N1=104/0,104=1000 spires

3°) P2=U2*I2*Cos(phi)2  => P2= 230*200*0.9 = 41.4 kw

4°) c'est a partir de la que je bloque  , je ne sais pas quel formule utiliser , ni quel valeurs

5°) Perte cuivre = perte joule ou perte fer ? et quel est la formule pour cette exercice ? Pj=R1*I1²+R2*I2² ?

6°)P1=P2+Pj+Pfer ? sauf qu'on nous demande qu'une perte et qu'il nous les faut toute.

7°) \eta=P2/P1

Merci d'avance


Posté par
J-P
re : Transformateur Monophasé 11-04-16 à 14:01

Enoncé incomplet.

Quelles sont les données sur l'essais en charge ? ... qui n'est pas l'essai en CC

Posté par
tymar
re : Transformateur Monophasé 11-04-16 à 14:16

Oups , oui pardon ...

j'ai mélangé deux exercice ...

Voici l'énoncé :

L'étude d'un transformateur monophasé a donné les résultats suivants :
Mesure en continu des résistances des enroulements à la température de
fonctionnement : r1 = 0,2 Ω et r2 = 0,007 Ω.
Essai à vide : U1 = U1n = 2 300 V ; U2V = 240 V ; I1V = 1,0 A et P1V = 275 W.
Essai en charge: U2= 230v ; I2=200A ; Cos(phi)2=0,9

Posté par
J-P
re : Transformateur Monophasé 11-04-16 à 16:57

Je reste extrêmement sceptique sur les 2 versions de l'énoncé.

... Alors un coup de google et je trouve sur le lien :.

L'exercice 2 de ce lien "ressemble" à ceux proposés, mais avec les quelques différences qui font que cet énoncé (celui du lien) et bien plus crédible.

Posté par
tymar
re : Transformateur Monophasé 12-04-16 à 08:06

Oui j'ai vue ce lien , mais mon exercice n'est pas le même.

L'énoncer du mien est :

L'étude d'un transformateur monophasé a donné les résultats suivants :
Mesure en continu des résistances des enroulements à la température de
fonctionnement : r1 = 0,2 Ω et r2 = 0,007 Ω.
Essai à vide : U1 = U1n = 2 300 V ; U2V = 240 V ; I1V = 1,0 A et P1V = 275 W.
Essai en charge: U2= 230v ; I2=200A ; Cos(phi)2=0,9

1° Calculer le rapport de transformation
2° Combien de spire comporte le primaire sachant que le secondaire en comporte 104
3° Quel puissance delivre le secondaire lors de l'essai en charge ?
4° Quel est l'intensité efficace du courant primaire lors de l'essai en charge ?
5° Déterminer les pertes dans le cuivre lors de l'essai en charge
6° Quelle est la puissance reçue par le primaire lors de l'essai en charge ?
7° Quel est le rendement du transformateur pour l'essai en charge ?

Alors voila ce que j'ai réussi a faire :

1°) m=U2v/U1   =>  m=240/2300 = 0,104

2°) m=N2/N1  => N1=N2/m  => N1=104/0,104=1000 spires

3°) P2=U2*I2*Cos(phi)2  => P2= 230*200*0.9 = 41.4 kw

4°) c'est a partir de la que je bloque  , je ne sais pas quel formule utiliser , ni quel valeurs

5°) Perte cuivre = perte joule ou perte fer ? et quel est la formule pour cette exercice ? Pj=R1*I1²+R2*I2² ?

6°)P1=P2+Pj+Pfer ? sauf qu'on nous demande qu'une perte et qu'il nous les faut toute.

7°) \eta=P2/P1

Posté par
J-P
re : Transformateur Monophasé 12-04-16 à 08:25

1) m = 240/2300 = 0,10435

2) n1 = 104/0,10435 = 997

3) P = U2 * I2 * cos(Phi) = 230 * 200 * 0,9 = 41400 W

4) I1 = 200*0,10435 = 20,87 A

5)
pertes cuivre primaire : 0,2 * 20,87² = 87 W
Perte cuivre secondaire : 0,007 * 200² = 280 W

Perte cuivre totale : 280+87 = 367 W

Perte fer : 275 W (puisque dans l'essai à vide avec la même tension primaire, les pertes cuivre sont quasi nulles et donc toutes les pertes sont des pertes fer)

6)
P1 = 41400 + 367 + 275 = 42042 W

7)
rendement = 41400/42040 = 0,985

Sauf distraction.  

Posté par
tymar
re : Transformateur Monophasé 12-04-16 à 08:33

Quand je vois ou j'étais bloqué (sur le calcul de I), j'ai un peux honte ... ^^.

Merci pour votre réponse J-P et Merci a tout ceux qui sont la pour nous aider bénévolement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !