Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

transformateur de tension alternative

Posté par
peace
18-05-05 à 18:04

Salut je voudrais de l'aide car cet exercice me pose beaucoup de problèmes.  Un transformateur de tension alternative porte les indications suivantes: primaire 220V; secondaire 110V; puissance de 300VA. Calculez l'ordre de grandeur de l'intensité du courant qu'il peut fournir.
Merci d'avance

Posté par
peace
re : transformateur de tension alternative 18-05-05 à 19:41

SVP j'ai mon examen demain

Posté par
dad97
re : transformateur de tension alternative 18-05-05 à 20:01

Bonsoir peace,

3$\rm\blue\fbox{S=U\times I}

où S puissance maximale qu'il peut transmettre. (donnée dans l'énoncé)
U tension au secondaire.(donnée dans l'énoncé)
I intensité au secondaire.(c'est ce que tu cherches.

Salut

Posté par
peace
re : transformateur de tension alternative 18-05-05 à 21:28

pourquoi avoir choisi la tension au secondaire et pas au primaire ?
Je ne comprends toujours pas la notation 300VA.
Merci

Posté par
peace
re : transformateur de tension alternative 18-05-05 à 21:50

SVP

Posté par
J-P
re : transformateur de tension alternative 18-05-05 à 22:47

En général, le bobinage primaire est connecté au réseau de distribution et le bobinage secondaire est utilisé pour connecter l'utilisateur.

C'est donc en général du coté secondaire que l'utilisateur se branche et donc voila pourquoi dad97 a calculé le courant du coté secondaire.

300 VA, signifie que le produit de la tension par le courant est = 300.

300 VA = 110 Volts * x ampères.

x = 300/110 = 2,73 ampères.

Le transfo peut donc fournir 2,73 ampères sous 110 volts.
----
On connectera le coté primaire du transfo à l'alimentation 220 Volts du réseau de distribution et on utilisera le coté secondaire qui délivre 110 volts et dont on peut tirer au maximum 2,73 ampères.







Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !