Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Transformateur

Posté par
pierre33
27-03-18 à 19:04

Bonjour,

j'aurais une question basique par rapport au principe du transformateur (voir figure).

En cours, nous avons dit que U_1 = R_1 I_1 +N_1 \frac{d\phi }{dt} .
J'aimerais comprendre pourquoi U1 n'est pas juste égale à -N_1 \frac{d\phi }{dt}.

Ou alors U_1 + R_1 I_1 = \varepsilon _1 = - N_1 \frac{d\phi }{dt}, mais je ne vois pas pourquoi.

Merci par avance.

Transformateur

Posté par
vanoise
re : Transformateur 27-03-18 à 19:21

Bonjour
Regarde bien sur ton schéma les flèches précisant les orientations de la tension et de l'intensité pour la bobine primaire.  Il s'agit de la convention récepteur pour laquelle on obtient :
u=r.I - e
avec e : fém induite.

Posté par
pierre33
re : Transformateur 27-03-18 à 19:36

D'accord merci.

En cours, j'ai vu que la somme des tensions dans une maille était égale à la force électromotrice.

Donc pourquoi u - RI = -e et non pas u-Ri = e ?

Posté par
vanoise
re : Transformateur 27-03-18 à 20:05

Citation :
la somme des tensions dans une maille était égale à la force électromotrice

D'où tiens-tu cela ? Dans une maille, la somme des tensions est nulle...
Tu confonds peut-être avec la loi de Pouillet qui concerne un circuit constitué d'une seule maille, ce qui est le cas du circuit primaire puisqu'il n'est pas relié électriquement au circuit secondaire. Cette foi de Pouillet peut s'écrire :
fém =i.résistances
ici, la bobine primaire est a priori reliée à un générateur de tension idéal, la tension u qu'il impose est ainsi la fém de ce générateur, ce qui conduit à :
u+e=r.i
Mais je pense que la première méthode que je t'ai indiquée est la plus générale. Pour un générateur :
u=r.i -e si u et i sont orientées en convention récepteur
u=e-r.i si u et i sont orientées en convention générateur.

Posté par
pierre33
re : Transformateur 27-03-18 à 20:16

Dans mon cours il y a écrit tel quel : Loi de Pouillet : Dans une maille, la somme des tensions est égale à la fem.
Pour un régime stationnaire et un conducteur immobile, la loi de Pouillet équivaut à la loi des mailles.

Citation :
u=e-r.i si u et i sont orientées en convention générateur.


En convention générateur, j'aurais donc appliqué la loi de Pouillet et dit que : u+ri=e.
Ce raisonnement est faux ?  

Merci encore pour tes réponses.

Posté par
vanoise
re : Transformateur 27-03-18 à 21:04

Je ne connais pas le contexte de ton cours ; en tous cas, il t'induit en erreur.Il n'y a aucune raison de distinguer dans l'application de la loi de Pouillet les fém créés par des générateurs, des fém créés par induction et auto-induction. Quelques sites parlant de la loi de Pouillet :


As-tu bien compris la différence entre l'orientation "générateur" d'un dipôle (flèches de u et de i dans le même sens) et l'orientation "récepteur" (flèches de u et i en sens opposés) ?
Exemple : une bobine de résistance interne r et d'inductance L, orientée en convention récepteur :
u=r.i - e avec e=-L.\frac{di}{dt} : fém auto induite.
Petite remarque sur les notations : ton document utilise des majuscules pour désigner tensions et intensités instantanées (valeurs dépendant du temps)... Pourquoi pas mais il faut savoir que l'usage des majuscules est le plus souvent réservé aux valeurs efficaces ou aux valeurs en régime continu.

Posté par
pierre33
re : Transformateur 27-03-18 à 21:38

D'accord je vous remercie, j'oublie cette partie de mon cours alors.

Citation :
As-tu bien compris la différence entre l'orientation "générateur" d'un dipôle (flèches de u et de i dans le même sens) et l'orientation "récepteur" (flèches de u et i en sens opposés) ?


Oui je pense que c'est bon.


Merci pour vos réponses bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !