Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Transformateur

Posté par
TheoNott
26-04-15 à 18:10

C'est une question du concours BTS/DUT de 2006, je ne suis pas tellement sûr de mes réponses. Il faut répondre par vrai ou faux.

Le schéma est en bas !

(A) La puissance absorbée à l'entrée du transformateur est égale à Re(V1I'1*)

Pour moi, la puissance a l'entrée est égale à => P1 = V1I1cos(1), donc certainement pas le réel du produit V1 et I'1.
=> Faux

(B) La puissance délivrée à la charge est égale à Re(V2I2*)

P2 = - V2I2cos(2) le moins à cause du sens de I2. Donc faux.

(C) I2 = I'1/m

C'est vrai.

Soit la matrice (G) définie par I1 = G11V1 + G12I2 et V2 = G21V1 + G22I2 (désolé, je ne sais pas du tout comment mettre sous forme de matrice.)

(D) On a G22 = 0

Je doute de mon raisonnement. J'ai envie de dire que G22 = V2/I2 quand V1 = 0, mais puisque V1 = 0, V2 = 0 (avec le rapport de transformation V2 = mV1) d'où G22 = 0 et G21 = m, ce qui me paraîtrait logique. Donc vrai.

(E) On a G11 = 1/jLw

Transformateur à vide => I2 = 0, I10 = IL, d'où G11 = Il/V10 = 1/jLw, donc ce serait vrai.

Voilà ! Merci d'avance pour votre aide !

Transformateur

Posté par
TheoNott
re : Transformateur 02-05-15 à 23:03

Un petit up !

Posté par
Mistystormy
re : Transformateur 03-05-15 à 14:17

C'est en première année les transfos?^^
Bon pour moi le cours est encore un peu frais, mais I1* c'est le conjugué de I1, et en passant en notations complexes on trouve bien Re(V1I'1*) = V1I'1cos(phi)

Sinon je ne suis peut etre pas la meilleure personne pour te donner des réponses justes à 100%, il me semble juste que tu attends depuis longtemps :p

Bon courage!

Posté par
Mistystormy
re : Transformateur 03-05-15 à 14:22

Au passage, pour un transformateur parfait, comme c'est fléché on a I2 = -I1/m (on trouve le - en appliquant le théorème d'Ampère)

Posté par
TheoNott
re : Transformateur 03-05-15 à 15:05

Non ^^ On ne l'a pas encore vu en cours, mais je suis curieux, alors... xD

J'ai pensé à ça aussi ! Mais j'avais un doute et je ne me souviens plus pourquoi j'ai choisi ce que j'ai choisi. Mais maintenant que je regarde à froid, je pense que tu as raison.  Vu que c'est le courant absorbé par le transfo, ce doit-être I'1.

Ouais ! xD Mais je suis content que tu répondes ! Tu en penses quoi des autres ?

Merci à toi aussi !

Posté par
Mistystormy
re : Transformateur 03-05-15 à 15:49

Pas de soucis

j'aurai dit :
A) est vrai
B) faux pour la convention
C) faux pour le signe
D) G22 = 0 parce que tout simplement V2 = mV1... ça a l'air trop simple x)
E) vrai en faisant une loi des noeuds:
I1 = I'1 + Il (convention récepteur pour la bobine, tout va bien) avec
I'1 = -1/m * I2,
V1 = jLwIl

Posté par
TheoNott
re : Transformateur 03-05-15 à 15:59

Ah exacte ! Je n'avais pas fait gaffe pour le I2 = -I1/m. J'avais appliqué bêtement une formule xD

La (D) a l'air trop simple, mais je vois que ça xD

Merci en tout cas !

Posté par
Mistystormy
re : Transformateur 03-05-15 à 18:55

avec plaisir^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !