Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Transformateur

Posté par
Ptiji90
20-06-13 à 11:07

Bonjour, j'ai un exercice corrigé dont je ne comprend pas la correction, donc si vous pouvez m'éclairer ??


Énoncé

On dispose d'un transformateurmonophasé dont la plaque signalétique indique :

S= 4kVA   U20=3kV   U1n=220V   f=50 Hz

On a effectué les essais suivants :

--> à vide sous U1n : P10=50 W et U20=3kV

-->en court-circuit sous une tension réduite : U1cc=12V P1cc=190W pour I2cc=I2n

Question

1) Calculer le rapport de transformation m et le courant nominal I2n

Je vous met pas les autres question par ce que elles sont toutes claires pour moi


Mes réponses

m=U20/U1n=3000/220=150/11=13.6
pour m aucun problème.


Le courant nominal je fais ceci :

S=U1n.I1n avec m=I1n/I2n

S=U1n.I2n.m <=> I2n=S/(U1n.m)
I2n=4000/(220.(150/11))=(4/3)=1.33 A


La Correction propose ceci :

S=U1cc.I1cc2 avec I1cc=m.I2cc

S=U1cc.(m.I2cc)2

I2n=I2cc=(S/(U1cc.m2)1/2
I2n=1.34 A

D'où ma suprise depuis quand S=U.I2 d'où sors se carré, je n'arrive pas à trouver.

De plus cet correction semble juste car je trouve le même courant par une autre méthode. Quelqu'un peut m'xpliquer d'ou sors le carré ???? :s

Posté par
J-P
re : Transformateur 20-06-13 à 12:56

L'unité de S est le VA

U1cc * I1cc² a pour unité le V.A²

La relation S = U1cc * I1cc² n'est pas homogène et donc forcément fausse.
-----

Ceci dit, il est vrai qu'on mesure souvent le rapport de transformation via le rapport des courants primaire et secondaire lors d'un essai en court-circuit à tension primaire réduite plutôt que par le rapport des tensions à vide du primaire et du secondaire.

Mais c'est une autre histoire.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !