Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

transfomation total ou limitée

Posté par
puna
21-10-08 à 15:11

bonjour
j'ai besoins d'aide

On melange v1=20ml d'une solution de nitrate de plomb(pb²+ +2NO3-)
de concentration[PG²+]1=0,1 mol.L-1 en ion pg²+ et v2= 10ml d'une solution d'iodure de potassium(K+ + I-)
de concentration [I-]indice2 = 0,1 mol L-1.
il se forme un precipité jaune d'iodure de plomb PGI2(s)
On filtre le preciité on le seche et on la pese: on obtient m=0,17g
des tests montrent que le filtrat contient des ions PG²+  et I- une fois la transformation terminé

1) ecrire l'équation de la reaction entre les ions PG²+ et I-
2) quel resultat experimental permet d'affirmer que la transformation est limité?
3) determiné la valeur de l'avancement maximal Xmax
4) determiné la valeur de l'avancement final Xf à partir de la masse de precipité obtenue(donné MpgI2=461 g.mol-1)
5) verifié que la transformation est limité


voila merci beaucoup pour votre aide
pouvez vous détailler pour que je comprenne mieux s'il vous plait merci

Posté par
puna
re : transfomation total ou limitée 21-10-08 à 18:05

quekqu'un pourrait-il m'aidé s'il vous plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transfomation total ou limitée 22-10-08 à 11:29

Salut!

Les ions PG2+? C'est pas Pb2+?

Et un précipité de PbI2?

1) Selon moi ça donnerai Pb2+ + 2I- = PbI2 mais il faut savoir pour cet ion...

2) limitéE
La masse du filtrat peut-être? Prq? Qu'est-ce-que ce filtrat...?

3) Tableau d'avancement si tu ne sais pas faire sans...

4) Tu te sers du tableau d'avancement dc xf = mfiltrat*M...

5) Tu vérifies que xf xmax.

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transfomation total ou limitée 22-10-08 à 11:29

Tu peux éventuellement calculer le taux d'avancement aussi... Il doit être inférieur à 1

Posté par
puna
re : transfomation total ou limitée 22-10-08 à 16:02

wé c'est pb desolé je me suis trompé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transfomation total ou limitée 22-10-08 à 18:49

Ok

Tu as réussi à trouver des choses?

Posté par
puna
re : transfomation total ou limitée 22-10-08 à 19:03

non parce que j'étais pas la au cours donc je suis un perdu

si tu pouvait m'aidez sa serais bien
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transfomation total ou limitée 22-10-08 à 19:04

Déjà as-tu compris ce que j'ai fait à la 1)?

Posté par
Scientifik
re : transfomation total ou limitée 22-10-08 à 21:36

ouah c'est trop dur les exos de terminal!
(je rigole)^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transfomation total ou limitée 22-10-08 à 22:20

C'est pas la partie la plus complexe Mais c'est rigolo ces histoires de pH

Posté par
Scientifik
re : transfomation total ou limitée 23-10-08 à 23:41

je me suis mis à m'entrainer chez moi sur les interactions fondamentales! des que je finis ce chapitre ce qui est bientôt le cas je passe au calcul de qté de matière.^^ (j'ai un livre de physique chimie Prépabac 1S^^)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transfomation total ou limitée 24-10-08 à 21:41

J'avais également un livre avec les résumés des cours et des exos... C'est très pratique

Cette année je me suis achetée des livres d'annales et tt le bataclan pr avoir des exos de spé

Posté par
Barbidoux
re : transfomation total ou limitée 24-10-08 à 22:06

On mélange V1=20 ml d'une solution de nitrate de plomb(Pb^(2+) +2*NO3^(-))  de concentration [Pb^(2+]=0,1 mol/ en ion Pb^(2+) et V2= 10 ml d'une solution d'iodure de potassium (K^(+) + I^(-))
de concentration [I^(-)]= 0,1 mol L-1.
il se forme un précipité jaune d'iodure de plomb PbI2(s)
On filtre le précipité on le sèche et on la pèse: on obtient m=0,17g
des tests montrent que le filtrat contient des ions Pb^(2+)  et I^(-) une fois la transformation terminée

1) écrire l'équation de la réaction entre les ions Pb^(2+)  et I^(-)
-------------------------------------
...........Pb(2+)(aq)+2*I^(-)(aq) ---> PbI2(s)
t=0.......(a)................(b)....................(0)
t............(a-x).........(b-2*x).................(x)
où a=V1*[Pb^(2+]=10^(-3) mol est le nombre de moles initial d'ion Pb^(2+), b=V2*[I^(-)] =10^(-3) mol est le nombre de moles initial d'ion I^(-) et x l'avancement de la réaction.
-----------------------------------
2) quel résultat expérimental permet d'affirmer que la transformation est limité?
Le nombre de moles de PbI2 vaut n=m/M(PbI2)=0,17/461=3,69*10^(-4) mol il est inférieur au nombre de moles d'ion Pb^(2+) donc la transformation est limitée et l'état final s'écrit :
...........Pb(2+)(aq)+2*I^(-)(aq) <---> PbI2(s)
t=0.......(a)................(b)....................(0)
tfin....(a-xfin).........(b-2*xfin)............(xfin)
où xfin=3,69*10^(-4) mol
--------------------------------
3) déterminer la valeur de l'avancement maximal xmax
L'avancement maximal de la réaction qui correspond à l'état final de la réaction considérée comme totale. On se trouve dans le cas où a>b/2 et l'état final est obtenu lorsque b-2*xmax=0 soit  xmax=5*10^(-4) mol.
--------------------------------
4) déterminer la valeur de l'avancement final xf à partir de la masse de précipité obtenue(donné M(PbI2)=461 g.mol-1) (Voir ci-dessus)
---------------------
5) vérifier que la transformation est limitée
xmax>xfin==> transformation limitée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transfomation total ou limitée 25-10-08 à 23:16

Salut Barbidoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !