Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Transferts thermiques

Posté par
mellissa
02-01-12 à 18:42

Bonsoir, j'ai un peu de mal à répondre aux questions de cet exercice, voici l'énoncé :

Une plaque d'acier de 2cm d'épaisseur et de surface infinie est disposée suivant le schéma ci-contre.

1) Dans le cas où la face en x = 0 est à la température de 40°C  et la face en x = 2 cm est à la température de 20°C, déterminer la densité de flux thermique (sens et intensité) si la conductivité de l'acier vaut 45 W.-1.K-1. Que devient ce flux de chaleur si en x = 0 on impose une température de 20°C et en x = 2 une température de 40°C. On donnera la loi d'évolution de la température dans la plaque en fonction de x.

2) Dan le cas précédent, déterminer la puissance thermique nécessaire pour obtenir les conditions de températures définies si la plaque d'acier est un carré de 50cm de côté ; quelles précautions seront nécessaires pour respecter la condition de flux de chaleur unidirectionnel?

3) Reprendre les deux premières questions pour une plaque en bois dont la conductivité vaut 0,16 W.m-1.K-1 (sapin) ?

____________________________________________________________________________________________________________________

1) Le flux thermique est dirigé de x = 0 à x = 2 cm.
Par contre pour calculer la densité de flux thermique comment je fais puisque je ne peux pas calculer la surface?

Merci d'avance pour toute aide!    

Posté par
mellissa
re : Transferts thermiques 03-01-12 à 16:45

personne ??

Posté par
Marc35
re : Transferts thermiques 03-01-12 à 17:51

Bonjour,

Citation :
pour calculer la densité de flux thermique comment je fais puisque je ne peux pas calculer la surface?

A mon avis, par définition, la densité de flux thermique est le flux thermique par unité de surface donc par m2.

Posté par
mellissa
re : Transferts thermiques 03-01-12 à 17:59

bonjour et merci!
je dois donc calculer le flux thermique pour 1m² et j'aurai la densité de flux thermique?

Posté par
Marc35
re : Transferts thermiques 03-01-12 à 18:05

C'est ça...

Posté par
mellissa
re : Transferts thermiques 03-01-12 à 18:29

Je trouve comme densité de flux thermique q = 45000 W.m-2.
Pour répondre à la suite de la question :

Citation :
Que devient ce flux de chaleur si en x = 0 on impose une température de 20°C et en x = 2 une température de 40°C

Et bien ce flux devient négatif, car il change de sens, non?

Citation :
On donnera la loi d'évolution de la température dans la plaque en fonction de x.

on a q = -dT/dx avec : la conductivité thermique de l'acier.
donc dT = - q*dx/.

J'aurai une question, est-ce-qu'on peut toujours remplacer le dT/dx par un T/x, en principe non , mais pour résoudre les exercices on ne peut pas faire autrement?

Posté par
Marc35
re : Transferts thermiques 03-01-12 à 19:34

Citation :
Et bien ce flux devient négatif, car il change de sens, non?

Oui.
Citation :
est-ce-qu'on peut toujours remplacer le dT/dx par un T/x

Non, pas toujours... Là, on peut le faire parce que c'est linéaire.

Posté par
mellissa
re : Transferts thermiques 03-01-12 à 20:46


Citation :
Non, pas toujours... Là, on peut le faire parce que c'est linéaire.


je ne comprends pas bien...

Posté par
Marc35
re : Transferts thermiques 03-01-12 à 22:59

Pour pouvoir assimiler dT/dx à T/x, il faut que le soit petit ou que l'on ait une relation linéaire du genre T = k x

Posté par
mellissa
re : Transferts thermiques 04-01-12 à 22:54

d'accord merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !