Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transferts d'énergie, puissance électrique, énergie mécanique

Posté par
miss-
03-05-09 à 18:33

Bonjour à tous, j'espère que vous aurez un peu de temps à me consacrer. J'ai la correction d'un contrôle à faire pour mercredi, et je n'y arrive pas. J'aimerai que vous m'éclaircissiez un peu si possible ^^!

Voici le sujet :

Le moteur électrique d'un treuil est alimenté par une batterie d'accumulateurs. Ce générateur a une f.é.m. E=120V et une résistance interne r=0.10.
1) Quelle est la valeur de la puissance électrique transférée par la batterie au moteur du treuil, si ce dernier est traversé par un courant d'intensité I=30A ?
2) Le treuil soulève, à une vitesse constante, une poutre de masse m=150kg, d'une hauteur h=8.1m en une durée t=4.0s.
a) Déterminer la valeur de l'énergie mécanique fournie à la poutre.
b) Quelle puissance mécanique a été fournie par ce moteur ?
3) La résistance interne du moteur est r'=0.40. Calculer la puissance dissipée par effet joule au niveau du moteur.
4) Faire un bilan de puissance au niveau du moteur. Quelle conclusion peut-on tirer ?
5) Définir et calculer le rendement du moteur électrique du treuil.

Donnée : g=9.8N/kg

J'espère que vous pourrez m'aider, car vraiment, je n'y arrive pas

Merci d'avance.

Posté par
miss-
re : Transferts d'énergie, puissance électrique, énergie mécaniq 04-05-09 à 18:47

J'ai réussi à faire les questions 1 et 2)a.

1) P = U*I = r*I*I = r*I² = 0.10*30² = 90 W

2)a) Em = Epp + Ec
Or Ec = 0 donc Em = Epp = m*g*h = 150*9.8*8.1 = 11907 J

Je n'arrive pas à faire la question 2)b. Pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est juste et si possible m'aider pour la suite ?

Posté par
Kaela
re : Transferts d'énergie, puissance électrique, énergie mécaniq 04-05-09 à 18:51

2) b) comment calcule t'on une puissance ?

pour la suite , je ne peux t'aider , n'ayant pas encore vu ce chapitre.

Posté par
miss-
re : Transferts d'énergie, puissance électrique, énergie mécaniq 04-05-09 à 19:03

Justement, je ne sais pas comment calculer une puissance mécanique ... je n'ai pas de formule dans mon cours à ce sujet. Je pense qu'il faut s'aider du temps t qui nous est donner dans l'énoncer

Posté par
miss-
re : Transferts d'énergie, puissance électrique, énergie mécaniq 04-05-09 à 19:56

s'il vous plait, aidez moi ...

Posté par
poupinne
re : Transferts d'énergie, puissance électrique, énergie mécaniq 05-05-09 à 20:25

Bon alors moi je suis en plein dans le chapitre et j'ai trouvé :

1) Ce que tu as fait c'est la puissance perdue par effet joule hors on parle de la puissance eletrique soit P=UI
Mais tu n'as pas U mais comme nous sommes dans le cas d'un générateur
U = E-rI = 120-0,1*30
d'où Pel = (120 - 0,1*30) *30 = 3,5.10^3 W

2)a. Un petit bilan des forces s'impose :
P ascendant =mg
T colinéaire P mais dans l'autre direction d'où =-P

-W(P)=W(T)=150*9,81*8.1=1,2.10^4 J

b)Pmeca=w/t=1,2.10^4/4=3.10^3 W

3) C'est la qu'il faut uttiliser Pj=RI[/sup]=0,40*30[sup]=360W

4) Pel = Pmeca + Pj
Moi j'ai pas trouvé tout a fait 3,5.10^3 quand je fais l'addition donc j'ai mis qu'il y a une autre force mais je suis pas sur que ce soit la réponse.

5)rendement tu chopes la définition = uttile/théorique = 3.10^3/3,5.10^3 = 0.85
Le rendement est de 85% ce qui est très bon.

Voilà j'ai trouvé ça, si t'as pas mieux prend ça sinon attend la réponse d'un mec qui est vraiment calé quoi...

Posté par
poupinne
re : Transferts d'énergie, puissance électrique, énergie mécaniq 05-05-09 à 20:27

Dsl erreur en 3

3)Pj = RI2=0.40*302

Posté par
miss-
re : Transferts d'énergie, puissance électrique, énergie mécaniq 06-05-09 à 16:00

ok ok !!!! merci beaucoup pour ta réponse poupine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !