Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transfert thermique , tension , intensité puissance mécanique

Posté par
Diana
29-03-10 à 01:01

Bonjour , je bloque sur un exo de physique . Pourrez vous m'éclairer svp?


Le moteur électrique d'une grue est alimentée par une tension Uab = 365V
Lorsque la grue soulève une chagre, l'intensité du courant électrique traversant le moteur est de i= 15,0 A. La puisance mécanique développée par le moteur à la sortie de l'arbre est de Pm=4,20 kW.
Pour cette étude on ne tient pas compte des phases de démarrage et d'arret de la charge en cours de sa montée. La durée de la montée est de t = 17,0s.


Au cours de la montée de la charge , le transfert thermique Q libéré par le moteur dans l'environnement est réalisé par les pertes:
-Dans les circuits électriques : Q1 = 78% Q
-Dans les circuites magnétiqques: Q2= 12% Q
-Des divers frottements des pièces en mouvement Q3 = 10%

a) Faites un diagramme énergétique décrivant le fonctionnement du moteur de la grue
b) Calculer la valeur de Q
c)Calculez la puissance P1,P2 et P3 de ces différentes pertes.




Alors pour a) j'ai fais cela mais je ne crois pas que ce soit bon pour le reste je bloque car je ne sais pas comment claculer Q. Y a t'il un lien entre Pm  et Q  ?  Merçi de bien vouloir m'aider s'il vous plait ; Je ne cherche pas à trouver une personne qui fasse l'exercice pour moi mais je cherche à comprendre Merçi :

Transfert thermique , tension , intensité puissance mécanique

Posté par
Diana
re : Transfert thermique , tension , intensité puissance mécaniq 29-03-10 à 17:42

quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait ??

Posté par
Diana
re : Transfert thermique , tension , intensité puissance mécaniq 30-03-10 à 17:27

Je fais remonter le sujet car personne n'a encore réondu . HELP !

Posté par
phj69
re : Transfert thermique , tension , intensité puissance mécaniq 31-03-10 à 10:57

Bonjour Diana,
Votre schéma est presque juste...
Refaire l'inventaire des dépenses d'énergie.
Q1= dépense due aux circuit électrique (résistance interne..)
Q2= dépense due aux circuit magnétique,
Q3= divers frottements
Avec tour cela la charge n'est pas soulevée!!!
@+
phj69

Posté par
Diana
re : Transfert thermique , tension , intensité puissance mécaniq 31-03-10 à 15:13

D'accord mais comment calculer Q ?

Posté par
Diana
re : Transfert thermique , tension , intensité puissance mécaniq 01-04-10 à 16:36

??

Posté par
phj69
re : Transfert thermique , tension , intensité puissance mécaniq 03-04-10 à 14:46

Bonjour,
L'énergie électrique consommée, correspond à la somme des dépenses:
Q(électrique)= Q1 +Q2+ Q3+ Q4(travail de levage ou puissance fournie à l'arbre moteur)
Q(électrique)= UI
U=365v
I=15A
Q1 = 78% Q
Q2= 12% Q
Q3 = 10% --> sans doute Q3 = 10%Q
Q4= 4.2kw
UI(kw)=(365*15)/1000=5.48

5.48=4.2 + 0.78Q + 0.12Q+ 0.10Q
On peut donc calculer Q
Phj69

Posté par
Diana
re : Transfert thermique , tension , intensité puissance mécaniq 05-04-10 à 00:25

J'ai trouvé Q = 1,28

J'espè_re que c'est ça mais je ne pense pas m'être trompée . Merçii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !