Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Transfert thermique paroi

Posté par
Fr3udBorgia
16-03-14 à 19:25

Bonjour,

Enoncé : une paroi d'habitation, constituée de trois milieux différents (plâtre, béton, isolant)

Les échanges thermiques zvec l'extérieur se font par convection et rayonnement.
On note hi=11 W/m²/K le coeff d'éch. convectif avec le milieu intérieur de température Ti=293
Et he=34W/m²/K celui avec le milieu extérieur de temp. Te=272K
La surface 4 est noire et au contact du milieu extérieure.
On a dans l'ordre : le milieu intérieur, le milieu 1, le milieu 2, le milieu 3, la surface 4 et le milieu ext.
Le milieu a une épaisseur e1=2cm, e2=10cm et e3=20cm

Calculer la température T4 de la surface 4 sachant que la température effective du ciel est Tciel=253K et que le flux solaire incident sur cette surface est \Phi_s=785 W/m²


Je voulais commencer par calculer le flux arrivant sur la surface 4 par l'intérieur puisque celui de l'extérieur on l'a :

On peut représenter ces milieux par des résistances en série : \Phi=\frac{T4-Tint}{\frac{1}{hiS}+\frac{e1}{\lambda_1S}+\frac{e2}{\lambda_2S}+\frac{e3}{\lambda_3S}}

Du coup la surface 4 absorbe \Phi_s + \phi mais après je vois pas que faire.

Merci de m'aider.

Posté par
krinn Correcteur
re : Transfert thermique paroi 17-03-14 à 07:34

bonjour,

en régime permanent le flux à travers la surface 4 est nul: flux entrant = flux sortant

flux entrant: S + conduction + rayonnement en provenance du ciel

flux sortant: convection + rayonnement émis par S4

avec rayonnement en provenance du ciel = Tciel 4
rayonnement émis par S4 = T4 4 (loi de Stefan)

si la paroi S4 est assimilé à un corps noir =1 et =1 (sinon l'énoncé doit les préciser)

si mes souvenirs d'énergétique sont bons...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !