Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

transfert thermique exercice avec plusieurs parois

Posté par
fouam0688
21-04-10 à 16:27

Une plaque composite est composé de trois matériaux différents. La température de la plaque est maintenue à 100°C sur une de ces faces en Tpi et à 20°C sur l'autre en Tp0 (faces perpendiculaires à l'axe x). Ses parties supérieures et inférieures sont parfaitement isolées, ainsi que ces deux autres surfaces latérales parallèles à l'axe X.
La plaque composite occupe une largeur L de 1 m est une hauteur H de 0,5m. Les épaisseurs des différents éléments sont e1=e3=0,25cm et e2=5cm.
La plaque composite est isolée sur le dessus et le dessous.
Chaque partie de la plaque composite 1, 2, 3 a pour conductivié thermique λ1, λ2, λ3.
λ1=18,5 W/m.K
λ2=52 W/m.K
λ3=0,35 W/m.K

On fera l'hypothèse que celle la conduction dans la direction de l'axe x intervient et que le régime stationnaire est établi.

1) Donner l'expression du coefficient global de transfert thermique.
2) Calculer le flux traversant la plaque
3) Donner les températures des parois verticales intermédiaires
4) Donner la représentation de la résistance thermique équivalente de la plaque en utilisant l'analogie électrique.

J'ai fait l'exercice, pouvez me dire si mes réponses sont exactes:

1) h=  ϕ/(S(T_Pi-T_p0))

2) Calculer le flux traversant la plaque
On est en régime permanent le flux est constant donc ϕ1=ϕ2=ϕ3=ϕ
ϕ= = (λ1*S1 (TPi-T2 ))/(e1/(λ1*S1 ))=  (λ2*S2 (T2-T3 ))/(e2/(λ2*S2 ))= (λ3*S3 (T3-TP0 ))/(e3/(λ3*S3 ))

ϕ= (Tpi-Tp0)/((e1/(λ1*S1 )+(e2/(λ2*S2 )+(e3/(λ3*S3 ))
ϕ= (Tpi-Tp0)/(1/(λ1*H )+(1/(λ2*H )+(1/(λ3*H))
ϕ= 18,65 W

3) Donner les températures des parois verticales intermédiaires
On prend cette expression ϕ= = (λ1*S1 (TPi-T2 ))/(e1/(λ1*S1 ) et on obtient:
T2= Tpi- (ϕ*e1/λ1*S1)= Tpi- (ϕ/λ1*H)= 98,5°C

Pour T3 on prend cette expression et on obtient une expression du même style que précédemment:
ϕ=(λ3*S3 (T3-TP0 ))/(e3/(λ3*S3 ))
T3=Tp0- (ϕ/λ3*H)= 98°C

4) Donner la représentation de la résistance thermique équivalente de la plaque en utilisant l'analogie électrique.
Req= R1+R2+R3
Req= (e1/λ1*S1)+ (e2/λ2*S2)+ (e3/λ3*S3)= (1/λ1*H) + (1/λ2*H) + (1/λ3*H)
Req= 5,86 K/W

Posté par
jason513
re : transfert thermique exercice avec plusieurs parois 18-02-11 à 16:09

je trouve avec les données:
flux=4,85 Kwatts
T1=98,6 °C
T2=89,28 °C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !