Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

transfert thermique

Posté par
pull
14-10-17 à 20:39

bonsoir, je m'exerce actuellement sur les transferts thermique plus précisément sur la conduction ( en géométrie plane, cylindrique  et sphérique). dans notre programme, on ne s'intéresse qu'au régime d'écoulement stationnaire. là ou je suis embêter, c'est que je sais que le flux thermique est constant en géométrie plane (cas du four ou de la superposition de mur), je sais que lorsque la surface n'est pas constante (exemple, si on pose une porte dans une pièce constitué d'un matériau k1 dont le mur est constitué d'un matériau k2) alors le flux totale= flux qui traverse le mur+ flux qui traverse la porte. Quand le flux thermique est-il constant? Est-il constant lorsque la surface est constante?

merci d'avance

Posté par
pull
re : transfert thermique 18-10-17 à 07:05

bonjour à tous je me suis posé plusieurs questions et en suis arrivé que le flux thermique est constant en tout point à partir du moment ou la surface est aussi constante car flux = k*s* (delta température/épaisseur ) avec k la conductivité thermique toujours constante de même que l'épaisseur et les températures. en revanche si je veux calculer le flux traversant une chambre froide constitué d'un mur et d'une porte tel que flux chambre froide = flux porte + flux mur comme les surfaces du mur et de la porte ne sont pas les même, alors le flux aussi ne sera pas le même

mon raisonnement est-il bon ?

Posté par
vanoise
re : transfert thermique 18-10-17 à 12:39

Bonjour
Dans le cas de la chambre froide la conduction n'est pas unidirectionnelle,  le calcul rigoureux est compliqué. Si la chambre est assez grande,tu peux je pense  écrire le flux thermique comme la somme des 2 flux : celui à travers la porte et celui à travers les murs. Chaque flux étant le produit de la conductance thermique par T, cela va te ramener à une étude simple où la conductance thermique de la chambre froide est la somme des deux conductances.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !