Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

transfert thermique

Posté par
leeloo4444
16-09-12 à 19:21

Bonsoir à tous,
je viens de commencer des cours sur le transfert thermique et notamment l'analogie avec l'électricité. Je me pose la question suivante :

On fait l'hypothèse qu'on est en régime stationnaire.
Si j'ai une sphère creuse, constitué d'un matériau de conductivité constante l. A l'intérieur de la sphère, la température est de T1 et à l'extérieur de la sphère la température est de T2. Si je ne me trompe pas dans ce cas le transfert de chaleur se fait par convection. Si la paroi de la sphère a une resistance thermique de R, est-il possible de calculer la quantité de chaleur p qui arrive à l'intérieure de la sphère.


Est-il possible de dire que :

(les parenthèses représentent des valeurs absolues).

(T1-T0) = R*(p)

et donc que p = (T1-T0)/R ?
J'espère que ma question est claire.
Toute indication est la bienvenue.
Merci !

Posté par
geegee
re : transfert thermique 19-09-12 à 15:24

Bonjour,

Q=(4/3)*pi*r^3 *-K*An,x * DT/dx


: flux de chaleur (se lit « Q point ») et s'exprime en watt (W);
K : conductibilité thermique du matériau déterminée expérimentalement (en ) ;
= Surface perpendiculaire au flux de chaleur (normal à l'axe x considéré) ;
T : température (en kelvins) ;
x : axe considéré.
C'est une loi de diffusion similaire à la loi de Fick.


http://fr.wikipedia.org/wiki/Transfert_thermique

Posté par
geegee
re : transfert thermique 19-09-12 à 15:28

Bonjour,

Je voulait dire :

Q= -K*An,x * DT/dx à intégrer sur toute la surface de la sphère d'Aire 4 pi r^2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !