Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Transfert thermique 2

Posté par
Physical111
21-11-24 à 17:29

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
•Un fluide de température 25°C s'écoule dans un canal rectangulaire de dimensions (0.8cm * 1.2cm) et 100 cm de longueur avec un débit de 5*10-3 kg/s. Une densité de flux uniforme de 500W/m² est imposée sur la paroi interne du canal.
1- Calculer la quantité de chaleur totale reçue par le fluide.
2- Quelle est la température de fluide à la sortie du canal?
3- Déterminer le coefficient moyen de transfert de chaleur dans le canal.
4- Déterminer la température de la paroi interne du canal à la sortie.

Propriétés de fluide: Cp=1007 J/kg.°K, μ=184.6 *10-7kg/m.s, λ=0.0263 W/m.°K et le nombre de Nusselt Nu = 5.33.
--------------
1) on a \phi=\varphi *S=\varphi*2(h+w)*L
Avec h=0,8cm et w=1,2cm
L=100cm
D'où \phi=20W
2)
\phi=Q_m*C_p*\Delta T\leftrightarrow \Delta T=\dfrac{\phi}{C_p*Q_m}=3,97°K
La température de sortie est:
\Delta T=T_{sortie}-T_{entrer}\leftrightarrow T_{sortie}=\Delta T+T_{entrer}=28,97°C
3)
Nombre de Nusselt
Nu=\dfrac{hD_h}{\lambda}
Avec Dh=4S/P diamètre hydraulique
Avec S=h*w=9,6*10^{-5} m2
P=2(h+w)=0,04m
*Dh=0,0096m
**h=\dfrac{Nu*\lambda}{D_h}=14,6W/m².°K
Merci beaucoup

Posté par
Physical111
re : Transfert thermique 2 24-11-24 à 10:40

Bonjour

Merci

Posté par
Physical111
re : Transfert thermique 2 25-12-24 à 21:13

Bonjour
S'il vous plaît Est ce qu'il y a des erreurs dans ma réponse ?et merci beaucoup

Posté par
gts2
re : Transfert thermique 2 26-12-24 à 07:51

Bonjour,

Je n'ai pas vérifié les calculs, mais je ne vois pas d'erreur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !