Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transfert thermique

Posté par
dodo89
19-02-08 à 16:39

Bonjour, je doois faire un exercice mais j'étais absente durant le cour donc je ne comprends pas tout si qulequ'un peut m'aider à le résoudre je le remercie d'avance.

Enoncé : Une carafe en étain Sn, de masse mSn=150g, contient meau=400g d'eau

1)Calculer la capacité thermique C du système {carafe+eau} en sachant que la capacité thermique C d'un système se mesure en J/°C contrairement à la capacité thermique massique c qui se mesure en J/kg/°C.

2)Ce système {carafe+eau}, à la température ambiante de 24°C, est placé dans un réfrigérateur. Calculer le transfert thermique associé au système lorsque sa température atteint 11°C.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transfert thermique 19-02-08 à 16:53

Bonjour!

1) il te faut simplement appliquer la formule, tu la connais?

2) même chose, sauf qu'il faut que tu exprimes un autre facteur...

Posté par
dodo89
re : transfert thermique 19-02-08 à 17:04

Non je ne connais pas la formule

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transfert thermique 19-02-08 à 17:16

Ah oui donc là évidemment c'est problématique.


Je vais t'expliquer par un exemple:

Un calorimètre contient une masse m d'eau froide à la température ambiante t. On ajoute une masse m' d'eau chaude à la température t'. On agite quelques instants et on note la température finale du système tf.

La chaleur reçue par l'eau froide s'exprime par la relation: Q=m.ceau.(tf-t)
Q=chaleur reçue en joules (J) Q>0
ceau= capacité calorifique massique de l'eau: 4,18 kJ/kg/°C
tf-t=t=variation de température
m=masse d'eau froide en kg.

Chaleur cédée par l'eau tiède: Q'=m'.ceau.(tf-t') Q'<0
Chaleur reçue par le calorimètre: Qc=K.(tf-t) K=capacité calorifique du calorimètre en J/°C.

L'ensemble est thermiquement isolé cad qu'il n'y a pas d'échange d'énergie avec l'extérieur. On peut donc écrire que la variation d'énergie interne (énergie thermique) est nulle.
U=Uf-Uj=0 soit Q+Q'+Qc=0. Exprimer alors K en fonction de m, ceau, t, t' et tf.

Ok, tu comprends le truc?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !