Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Transfert thermique 1'

Posté par
Physical111
21-11-24 à 13:39

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
•Un tube circulaire de 40 mm de diamètre et de 80cm de longueur est maintenu à une température uniforme Ts. De l'eau entre dans le tube à 30°C avec une vitesse de 5 m/s et en ressort à 50°C.
1- Quelle est la densité moyenne de flux de chaleur à la surface interne du tube?
2- Calculer le coefficient moyen de transfert de chaleur h dans le tube.
3- En utilisant la différence moyenne logarithmique de température, déterminer la température de la surface.
4- Quelle doit être la longueur du tube si l'eau doit sortir à 60°C et si le flux est de \phi = 60W
Données: \rho = 987kg / (m ^ 3) ;Cp = 4182 J/kg.°K;; λ = 0.645 W/m.°K ;;\mu= 5.28 * 10 ^ - 4 * kg / m .s
---------------------
1) débit massique : Qm=*Qv=*V*S avec S=R2=1,256*10-3 m2
*Qm=987*1.256*10-3*5=6,2kg/s
Débit de chaleur :
Q=mc_p\Delta T
\phi=\dfrac{dQ}{dt}=Q_m*C_p(T_{sortie}-T_{entré})=6,2*4182*(50-30)=518,8W
*Surface interne du tube:
S=2\pi RL=DL
=*0,04*0,8=0,1005m2
Densité moyenne de flux de chaleur :
\varphi =\dfrac{\phi}{S}=\dfrac{518,8}{0,1005}=5160W/m²
2) une indication s'il vous plaît merci beaucoup d'avance

Posté par
gts2
re : Transfert thermique 1' 21-11-24 à 14:40

Bonjour,

Dans 1, il me semble qu'il manque une puissance de 10 (k ?)
Pour 2, avez-vous le nombre de Nusselt et les corrélations correspondantes ?

Posté par
Physical111
re : Transfert thermique 1' 21-11-24 à 14:46

Bonjour
Pour 1 quelle puissance de 10 me manque s'il vous plaît
Pour 2 oui
N_u=\dfrac{hD}{\lambda}\approx 0,023Re^{0,8}Pr^{0,4}
C'est ça ?
Merci

Posté par
gts2
re : Transfert thermique 1' 21-11-24 à 15:23

Pour Nu, c'est bien cela.

Pour la puissance de 10 dans Φ, en arrondissant  : 6 x 4000 x 20 va avoir du mal à donner 500 !

Posté par
Physical111
re : Transfert thermique 1' 21-11-24 à 15:41

Bonjour
2)
Re=\dfrac{\rho *V*D}{\mu}=373 863,63
Le nombre de Prandtl: Pr=\dfrac{\mu C_p}{\lambda}=3,42
Donc Nu=0,023*Re0,8*Pr0,4=1080,21
*h=\dfrac{\lambda*Nu}{D}=17418,38W/m².°K
Merci

Posté par
gts2
re : Transfert thermique 1' 21-11-24 à 15:50

Je n'ai pas vérifié, mais le principe est correct.
Remarque : vu que c'est une corrélation, 7 chiffres significatifs, c'est peut-être un peu beaucoup?

Posté par
Physical111
re : Transfert thermique 1' 21-11-24 à 16:07

Bonjour
Oui pour le coefficient h qui dépend de plusieurs paramètres comme les caractéristiques géométriques et températures,la vitesse
Pour question 3)
On utilise :
Q_m *C_p*dT=h(T_s-T_f(x))dS
dS=Ddx
Ça donne:
h(Ts-Tf(x))Ddx=QmCp*dTf
dTf  variation infinitésimale de température du fluide sur une petite longueur
Merci

Posté par
gts2
re : Transfert thermique 1' 21-11-24 à 18:27

On vous demande d'utiliser la "différence moyenne logarithmique de température", donc je suppose que vous pouvez utiliser directement le résultat plutôt qu'intégrer.

Posté par
Physical111
re : Transfert thermique 1' 21-11-24 à 18:48

Bonsoir
Donc ça donne:
\int_{T_{entré}}^{T_{sortie}}\dfrac{dT_f}{T_f(x)-T_s}=-\int_{0}^{L}\dfrac{h\pi D}{Q_m C_p}dx
<=>Ln\left(\dfrac{T_{sortie}-T_s}{T_{entré}-T_s} \right)=-\dfrac{h\pi DL}{Q_m*C_p}
* Différence moyenne logarithmique de température
\Delta T_m=\dfrac{(T_{sortie}-T_{entre})}{ln\left(\dfrac{T_{sortie}-T_s}{T_{entré}-T_s} \right)}
Merci

Posté par
Physical111
re : Transfert thermique 1' 23-11-24 à 23:24

Bonjour

S'il vous plaît ?
Merci

Posté par
gts2
re : Transfert thermique 1' 24-11-24 à 08:45

Bonjour,

Pourquoi Up ?
Vous avez tout ce qu'il faut pour terminer la 3 et la 4.

Posté par
Physical111
re : Transfert thermique 1' 24-11-24 à 10:38

Bonjour
La formule c'est juste ou pas?
Merci

Posté par
gts2
re : Transfert thermique 1' 24-11-24 à 10:47

Oui, c'est bien cela : \Phi=h S \Delta T_m

Posté par
Physical111
re : Transfert thermique 1' 25-12-24 à 21:06

Bonjour
Pour la corrélation de Nusselt on a
Un Tube circulaire qui ne vérifie pas les conditions de colburn
*L/D>60 (non vérifié)
104<Re<1,2*105
Le nombre de Prandtl vérifie 0,7<Pr<100
Est ce qu'on peut utiliser la corrélation
Nu=0,023Re^{0,8}Pr^{1/3}\left( 1+\left( \dfrac{D}{L}\right)^{0,7}\right)
Merci beaucoup

Posté par
gts2
re : Transfert thermique 1' 26-12-24 à 07:46

D'après ce que je lis, votre formule est correcte pour 2< L/D <20, mais cela doit être indiqué dans votre documentation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !