Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

transfert entre 2 fluides séparés par une paroi

Posté par
pull
26-11-17 à 08:38

bonjour, afin d'être sur de bien comprendre le chapitre que nous abordons j'aimerais solliciter votre aide pour être sur de ne pas faire d'erreur
prenons par exemple un échangeur thermique
nous avons 2 échanges principaux:
l'un coté fluide chaud et l'un coté fluide froid et si je ne me trompe pas, entre ces 2 échanges se trouve un tube ce qui fait que nous avons 3 transferts:
2 par convection (coté fluide froid et coté fluide chaud) et 1 par conduction (le tube sera chauffé par la convection coté fluide chaud). en convection nous avons très peu utilisé les résistances thermiques mais j'imagine que l'on associe pas de la même manière une résistance en conduction et en convection :
dans mon cours je lis que dans un tube, les 2 interfaces (surfaces d'échange) et le tube constituent 3 résistances thermique placé en série (donc la résistance thermique global sera égale à la somme des 3 résistances)
-résistance coté fluide intérieur= 1/hi (coefficient de transfert partiel coté chaud)*1/2pi*rayon intérieur *L  (convection)
-résistance du tube cylindrique circulaire =ln(rayon exterieur/rayon interieur)/2 pi *L *conductivité tube (conduction)
-résistance coté fluide extérieur= 1/he (coefficient partiel de transfert coté froid) * 1/2pi * rayon extérieur *l (convection)
mon hypothèse est-elle bonne ?
si vous avez des conseils ou méthodes à me suggérer n'éesitez pas

merci d'avance
-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !