Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Transfert de chaleur

Posté par
lau
29-04-12 à 18:44

Bonjour, je ne comprend rien. Pouvez vous m'aider?

On plonge un clou de masse 20g dans un cristallisoir, puis on chauffe cette eau à l'aide d'une resistance chauffante. Le thermomètre indique : 95.3°C
Le clou est immergé dans un calorimètre contenant 120g d'eau a température initiale Ti=15°C
La température s'élève et se stabilise a 16.5°C

1) Exprimer la quantité de chaleur cédée par le fer Q2, en fonction de la capacité thermique massique du fer.

2) On suppose que la quantité de chaleur Q1 absorbée par l'eau est égale à la quantité de chaleur Q2 cédée par le métal. Calculer Cm; arrondir à 0.1 près.

3) La valeur théorique de Cm est Cm=460J/(kg.°C). Expliquer la différence entre cette valeur et le résultat de la question 3.
Données : Q=m x c x (Tf-Ti)
          Capacité thermique massique de l'eau : Ceau = 4180J/(kg.°C)

Posté par
geegee
re : Transfert de chaleur 01-05-12 à 01:38

Bonjour,

chaleur cédée par le fer Q2=20* 10^-3 * (95.3-16,5) * capacité thermique massique du fer (444)=699 J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !