Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transfert d'énergie par un générateur

Posté par
Olinaxelle
03-05-09 à 12:46

Bonjour, j'ai deux petits exercices à faire pour demain et j'y comprend vraiment rien... Ma moyenne en physique flanche en dessous de 8 j'suis vraiment pas douée...
J'aimerais qu'on m'explique et qu'on m'aide à comprendre, voici les exercices...

Ex1 :
On veut tracer la caractéristique internsité-tension d'une pile.On dispose pour cela d'un rhéostat, de deux multimètres et de fils de connexion.
a.Faire le shéma du montage.
b.On mesure la tension aux bornes de la pile et l'intensité du courant qui circule dans le circuit pour différentes posotions du curseur du rhéostat. Les résultats sont notés dans le tableau ci-après.

I(mA)100200300400500600700
UPN(V)4.454,304,154,003,853,703,55

Tracer le graphe UPN=f(I). En déduire la fém E de la pile et sa résistance interne r.

c.Quelle est la puissance électrique Pél fournie par le générateur et la puissance dissipée par l'effet Joule Pj quand l'intensité du courant qui circule vaut I = 450 mA ?



Alors, pour le a. j'ai fais le schémaj'ai mis le Voltmètre en dérivation sur la pile et l'ampèremètre en dérivation du le rhéostat...

Pour b. j'ai tracé le graph et j'ai trouvé fém E = 4,5 A et r = 0,0015 ohm.

Et c. c'est du charabia complet pour moi, j'y comprend rien du tout et c'est justement pour ça que j'ai besoin d'aide...


Ex2 :  ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Merci d'avance pour votre aide,
Bon dimanche,

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
chole
re : Transfert d'énergie par un générateur 03-05-09 à 13:16

Bonjour! Pour l'exerice 1, je crois que tu dois avoir des formules dans ton cours
Pélec = U I
et PJ = R I2

*** effacé ***

Edit Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !