Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Transfert d'energie calorifique

Posté par
nina
24-05-09 à 17:01

Formule de l'octane brute : C8H18

équation bilan : 2C8H18 + 25O2 ---> 8 CO2 + 18H2O

pour 1Kg d'octane  le nombre de mol est de 8.77 car molaire = 114

N=m/M .

Question : A partir du résultat précédent déduire le nombres de moles de dioxyde de carbone nCO2 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Transfert d'energie calorifique 24-05-09 à 17:45

Bonjour, utilise l'équation de la réaction (coefficients stoechiométriques).

Posté par
nina
re : Transfert d'energie calorifique 24-05-09 à 18:14

Bonjour ,

Donc si j'ai bien compris il faudrait que je face : 2X 114 + ....; = ...... + ....?
Mais la question d'après il me demande de calculer la masse de C02 pour 1 Kg d'octane .
Donc je ne pense pas que ta solution soit la bonne ...

Désoler si j'ai pas très bien compris mais moi et la chimie >< ..........

Posté par
gbm Webmaster
re : Transfert d'energie calorifique 24-05-09 à 18:20

On suppose la réaction totale : tous les réactifs ont réagi. Donc,

n(C8H18)/2 = n(CO2)/8 soit n(CO2) = 4n(C8H18).

Tu peux aussi faire un tableau d'avancement et trouver xmax.

Posté par
nina
re : Transfert d'energie calorifique 24-05-09 à 18:37

merci .
Tableau d'avancement ça je connait :d

Une autre questions , si tu peux ou veut bien sur :

Il me demande de determiner la chaleur de reaction d'une mole d'octane avec les energie de liaison .
En plus clair ca veut dire quoi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Transfert d'energie calorifique 24-05-09 à 19:25

As-tu fait de la thermodynamique chimique ?

Posté par
nina
re : Transfert d'energie calorifique 24-05-09 à 19:38

oui , j'en ais fait .

Mais c'est bon j'ai trouver comment faire .En cherchant bien pdt 1 h je trouve les bon resultat .

Merci quand meme .

Posté par
gbm Webmaster
re : Transfert d'energie calorifique 25-05-09 à 08:25

Je t'en prie. A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !