Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transfert d énergie

Posté par De Jacolin (invité) 05-03-06 à 14:05

Bonjour,

Je vous présente l'énoncé:

Au cours d'un marathon effectué à 32 °C avec un taux d'humidité faible, la puissance thermique produite par le corps humainest 1000 W.

La température cutanée étant de 33 °C environ, les transferts thermiques vers l'extérieur par conduction avec l'air ambiant, par convection et par rayonnement sont faibles.

Questions:

L'évaporation d'un gramme de sueur nécessite 2430 J
-Quelle quantité de sueur doit être évaporée chaque seconde pour que la température du corps n'augmente pas?

Le débit sudoral maximal est de 0,25 g par seconde.
-Quelle est l'augmentation d'énergie thermique du corps par seconde?

Une augmentation d'énergie thermique de 315 kJ entraîne une augmentation de la température corporelle de 1,0°.
Au bout de quelle durée la températue corporelle aura -t-elle augmenté de 1,0°?

(-Quel moyen est utilisé par les marathoniens pour éviter une augmentation trop importante de la température corporelle?)

Merci d'avance.

Posté par De Jacolin (invité)De l aide 05-03-06 à 15:25

S'il vous plaît vous pourrriez m'aider, je n'arrive pas à avancer.

Posté par De Jacolin (invité)Toujours pas de réponse 05-03-06 à 17:01

au secours!

Posté par De Jacolin (invité)Dernière tentative 05-03-06 à 17:39

Je sais que c'est dimanche,mais si quelqu'un pourrait me donner un petit coup de pouce.
Ce ne serait pas de trop.

Posté par De Jacolin (invité)Up 05-03-06 à 18:22

Je suis à la recherche d'un correcteur qui voudrait bien m'aider,s'il vous plait.

Posté par De Jacolin (invité)up 05-03-06 à 19:22

Posté par
J-P
re : transfert d énergie 05-03-06 à 19:53

1000 W pendant 1 seconde --> Energie = 1000 J

Il faut 1000/2430 = 0,41 g de sueur chaque seconde.
-----
Comme seulement 0,25 g de sueur par seconde est possible, il manque donc 0,41 - 0,25 = 0,16 g de sueur chaque seconde pour maintenir le corps à température constante.

--> L'énergie thermique du corps augmente de 0,16 * 2430 = 389 J chaque seconde.
-----
Temps mis pour que le corps augmente de 1°C: t = 315000/379 = 810 s
-----
Pour éviter une augmentation trop importante de la température corporelle, on peut se vider par moment de l'eau sur le corps, l'évaporation de cette eau refroidit le corps.
-----
Sauf distraction.  
  

Posté par De Jacolin (invité)MERCI 05-03-06 à 20:28

Je vous dis un grand merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !