Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tranformation chimiques et énergie

Posté par
diine
20-04-10 à 08:42

Bonjour, j'ai un problème à la dernière question de l'exercice. Pouvez-vous m'aider?
exercice: voici la réaction de vapocraquage de l'éthane: C2H6 (g) = C2H4 (g) + H2 (g)
(ps: les chiffres sont en indice, mais je ne sais pas faire.)
on sait que delta Um,r = +124 kJ/mol à 25°C et que l'éthane est constitué initialement de 1000 Kg.
Il faut calculer la valeur variation d'énergie de cette réaction
Je pense que la relation à utiliser est: delta U = xf. delta Um,r
je n'arrive pas à trouver xf l'avancement final. on a M = 28,0 g/mol de C2H6

Posté par
magisterien
re : tranformation chimiques et énergie 20-04-10 à 22:32

Oui je pense que c'est ce qu'il faut faire également.

Si la réaction est totale, ce qui je pense est sous-entendu, alors xf = xi d'éthane. On te dis qu'on a initialement 1000 Kg d'éthane, çà fait combien de moles çà ?

Posté par
diine
re : tranformation chimiques et énergie 21-04-10 à 07:51

merci d'avoir répondu !
sa fait 33 mol.
cela voudrai dire que delta U = 33x124
                              = 4 092 J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !