Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Trajectoires de 2 points (physique)

Posté par
Mime
17-09-07 à 21:30

Bonsoir à tous!

J'ai un problème avec mon exercice physique, j'aimerais bien le finir pour suivre la correction demain. Pourriez vous m'aider:

On s'interesse au mvt de deux particules, 1 et 2, qui se déplacent le long de deux axes perpandiculaires. Ces deux particules se déplacent avec une vitesse constante car aucune force n'agit sur elles.

Dans le repère cartésien (O,x,y) et le dièdre associé (u,j), les coordonnées initiales (t=0) des particules sont:

x10= -4m  y10= 0m
x20= 0m  y20= -4m

(en indice c'est pas "v 10" mais "v un zéro"x10, "v deux zéro" pour x20...)

Les vitesses sont:

v1x= 2m/s  V1y= 0m/s
v2x= 0m/s  V1y= v2= 1m/s


3)Exprimer en fonction du temps les coordonnées (xi,yi) de chaque particule i. Que vaut la norme du vecteur r= r1 - r2 qui represente la position 1 par rapport à 2.

4)Comment determiner l'instant où la distance entre 1 et 2 est la plus petite?


Merci de m'aider.

Posté par
Mime
re : Trajectoires de 2 points (physique) 17-09-07 à 21:49

je sais que c'est un forum de math mais il y a vraiment personne qui peux m'aider là ?

Posté par
Mime
re : Trajectoires de 2 points (physique) 17-09-07 à 22:35

à l'aide s'il vous plait!

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoires de 2 points (physique) 18-09-07 à 08:53

Bonjour,

A l'instant initial (t = 0) la particule P1 est sur l'axe des abscisses. Sa vitesse a une composante nulle selon l'axe des ordonnées. Donc elle restera sur l'axe des abscisses.
Sa position est telle que x1(t) = v1,x . t + x1,0 = 2.t - 4

A l'instant initial (t = 0) la particule P2 est sur l'axe des ordonnées. Sa vitesse a une composante nulle selon l'axe des abscisses. Donc elle restera sur l'axe des ordonnées.
Sa position est telle que y2(t) = v2,y . t + y2,0 = 1.t - 4

Ensuite... Pythagore et le minimum de la norme qui est aussi le minimum du carré de la norme...

Posté par
Mime
re : Trajectoires de 2 points (physique) 18-09-07 à 21:32

merci coll

donc si j'ai bien compris tu ne donne pas y1(t)  parce qu'il est nul car v1,y=0 et y1,0=0 et donc on devrai obtenir une primitive dont la somme sera nulle? mais je peux écrire y1(t)=0 non?

et puis quoi c'est cette histoire de vecteur? sur mon graphiqie j'ai deux points:  P1(-4,0) et P2(0;-4) (dites moi si je me trompe) mais comment je fais pour dessiner des vecteur à partir de ça ?

aidez moi j'ai jamais fais ce type d'exercice!

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoires de 2 points (physique) 18-09-07 à 21:45

1) Oui, tu peux écrire y1(t) = 0
2) On peut repérer le point P1 par le vecteur \vec{OP_1}
Leurs coordonnées sont les mêmes.

Posté par
Mime
re : Trajectoires de 2 points (physique) 18-09-07 à 22:05

heu... quand tu dis vecteur 0P1 (ou r1 d'après l'énnoncé) est ce que cela signifie que je dois tracer un segment partant de l'origine jusqu'au point P1? si oui pourquoi à partir de l'origine? c'est pas le point de départ des particules... puisqu'on nous donne les coordonnées initiales!

Posté par
Mime
re : Trajectoires de 2 points (physique) 18-09-07 à 22:39

y a t-il quelqu'un pour m'aider svp?

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoires de 2 points (physique) 19-09-07 à 08:22

Bonjour,

Oui, tu peux tracer les trois vecteurs :

. Un vecteur \vec{r_1}\;=\;\vec{OP_1} qui est fonction du temps et qui repère la position du point P1 par rapport à l'origine des coordonnées O ; pour t = 0 ce vecteur n'est pas nul puisque à cet instant le point P1 n'est pas à l'origine des coordonnées (origine du repère)

. Un vecteur \vec{r_2}\;=\;\vec{OP_2} pour la position du point P2 par rapport à O ; lui aussi est un vecteur qui est fonction du temps ; lui non plus n'est pas nul pour t = 0

. Un vecteur \vec{r}\;=\;\vec{r_1}\,-\,\vec{r_2}\;=\;\vec{P_2P_1} qui repère la position de P1 non plus par rapport à l'origine (immobile) O des coordonnées mais par rapport à l'autre point mobile P2

Posté par
Mime
re : Trajectoires de 2 points (physique) 19-09-07 à 20:39

okok j'ai tout compris! je pense faire la suite seul. Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoires de 2 points (physique) 20-09-07 à 08:40

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !