Bonjour à tous,
Je souhaiterais tracer sur python la trajectoire du satellite soho(point de lagrange L1) sur python. Pour cela je pensais m'inspirer d'un tp d'info de l'année dernière sur lequel on a cherché a décrire la trajectoire d'une masse m autour d'un astre de masse M:
Nous avons alors réalisé un pfd donnant : (en coordonnées cartésiennes)
x ̈=-(G.M).x/〖(x+y)〗^(3/2)
y ̈=-(G.M).y/〖(x+y)〗^(3/2)
ensuite on intégrait grâce a la méthode d'Euler.
Mais dans mon nouveau cas, j'ai la force gravitationnelle du soleil et de la terre, puis la force d'inertie d'entrainement.
Comment dois je faire ? Dois appliquer la même méthode? est il possible de le faire ici ?
J'ai auparavant calculer la vitesse d'eloignement de la sonde soho au point L1, car selon l'axe x, le point L1 est instable.
Si on note x la distance de la sonde au point L1, on a :
x(t)= (x0/2)*(e^(w*t)+e^(-w*t)) avec w un coefficient dependant des masses des astres.
Bref, je sais pas trop comment m'y prendre...
Merci d'avance pour votre aide
Bonjour
Il y a eu il y a quelques mois un échange sur les points de Lagrange sue le forum "autre " avec des références susceptibles de t'intéresser
Bonjour vanoise,
cet échange a eu lieu entre vous et moi d'ailleurs. J'ai ,depuis notre dernière entrevue, recalculé les positions des points, leur stabilité, et commencé l'étude de soho. La dernière fois vous m'aviez conseillé d'étudier les potentiels autour de ces points: je compte le faire, mais je souhaiterais d'abord tracer la trajectoire de soho sur python.
Avez vous des conseils ?
Tu compte négligé les forces :
Soho => terre
et terre => soleil ?
Je peux avoir le document "tp info" dont tu parle ? ^^
Désoler je te donnerai pas de réponse parceque j'ai jamais résolu ce genre de problème mais tu m'as donné envis d'essayer.
Donc si je trouve une méthode pour partir je te dis ^^
Non je ne compte pas les négliger; je m'intéresse seulement au mouvement du satellite.
Malheureusement je n'arrive pas à poster le tp, les dimensions étant trop grandes. Si tu as une adresse mail, je te l'envoie avec plaisir.
mathieu.gallo95@gmail.com merci
Moi je pense essayer mais en négligent les forces qui s'applique sur le soleil, comme sa il va rester au centre du repère, et la force soho => terre doit être quasi infime comparé a celle soleil => terre, du coup je compte surment la néglié aussi.
au final j'ai la terre et soho qui tourne autour du soleil
l'equation de trajectoire de la terre on peut lavoir asser simplement vu qu'il y a qu'une force qui s'aplique, ensuite faut placer le troyen au bonne endroit tel que GM/r =Gm/p
avec M masse soleil et r distance soleil-soho
m masse de la terre et p la distance terre-soho
Après se que je trouve dur c'est de trouvé un repère adapté .
parceque en coordonée cylindrique quand on doit aplliquer la seconde loi de Newton pour Soho on as des vecteurs unitaire de nature diférente ( l'un pointe vers le soleil tandis que l'autre pointe vers la terre) donc je sais pas si une addition est possible pour des vecteurs mobiles ...
Pour ce qui est du répère, je compte utiliser le même que pour le calcul des positions:
Le centre d'orbite de la Terre ne correspond pas au centre du Soleil. Ce centre d'orbite est alors le centre de masse des deux astres, noté O. Je me place en coordonnées cartésiennes, avec pour origine O.
Je t'ai envoyé le tp par mail dans lequel, on traite le problème en coordonnées cartésiennes et polaires.
J'ai pas reçu le mail ^^.
Mais dans ce cas c'est comme un problème a deux corps, sauf qu'on ajoute un troisième corps dont on néglige les forces ?
Le mouvements est condiéré dans un plan ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :