Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Trajectoire point

Posté par
lisarowe
18-03-18 à 19:35

Bonsoir,

On considère un point matériel de masse m lancé avec une vitesse vo à la distance Ro d'une planète de masse M.
La première question est pour quelle valeur vc de vo le mouvement est-il circulaire?
circulaire = dérivé du rayon égale 0 donc on a
vc = Row avec w la vitesse angulaire.

Maintenant on me demande de dessiner la trajectoire si vo<vc. Et là je suis perdue.
Merci

Posté par
J-P
re : Trajectoire point 19-03-18 à 13:36

Pour avoir une orbite circulaire, il faut :

GmM/Ro² = m.vo²/Ro  (Si Ro est la distance entre le centre d'inertie de la planète et le point matériel (à ne pas confondre avec l'altitude))

vo² = G.M/Ro

vo = \sqrt{\frac{G.M}{R_o}}

De plus, il faut, qu'au moment du lancement, le vecteur vo soit perpendidulaire à la droite joignant le centre d'inertie de la planète et le point matériel.
-----

Si Vc < Vo (avec la même direction au lancer que cas précédent), la trajectoire sera elliptique. Le centre de la planète occupant un foyer de cette ellipse.

Le point de lancé sera l'aphélie de la trajectoire.

Et si vitesse suffisamment faible ... crash sur la planète.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !