Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Trajectoire parabolique

Posté par
Ennydra
02-11-14 à 15:57

Bonjour,

J'ai un exercice, je ne comprends bien sauf la première question...

Un projectile est lancé depuis une hauteur de 20m par rapport au niveau du sol, avec une vitesse initiale de 20m/s faisant un angle a de 45 degrés vers le haut par rapport à l'horizontale.

Ox est au niveau du sol et Oy à la verticale passant par le lanceur.

1. Donner les coordonnées du projectile, xo et yo ainsi que les composantes vx0 et vy0 du vecteur vitesse à l'instant initial.

Donc évidemment : xo=0 et yo=h=20m.
Vxo=Vocosa
Vyo=Vosina
Le problème, c'est que mon prof a trouvé Vxo=14.14m/s et Vyo=14.14m/s...
Moi je trouve Vxo=20*cosa=10.5m/s et Vyo=17m/s

Je ne comprends pas sa réponse...
Pouvez vous m'expliquer ?

Edit Coll : niveau modifié selon le profil que tu as déclaré

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire parabolique 02-11-14 à 16:01

Bonjour,

\sin(45°) = \cos(45°) = \dfrac{\sqrt{2}}{2}

20 (2) / 2 = 10 2 14,14

Posté par
Ennydra
re : Trajectoire parabolique 02-11-14 à 17:17

Merci !

Effectivement, valait mieux se servir du cercle trigonométrique que de la calculatrice

Je passe les questions suivantes puisque je suis sûre d'avoir juste !

Mais on a une partie 2. Un tireur placé à X=10m au niveau du sol essaie d'atteindre le projectile en vol. A l'instant t.tir où le projectile passe au-dessus de sa tête, il décoche une flèche de vitesse initiale 30m/s et inclinée de 45 degrés par rapport au sol. La flèche a ensuite un mouvement rectiligne uniforme...

Déterminer si la flèche arrive à atteindre le projectile.

Donc j'ai commencé à faire les équations horaires de la flèche
X(t)=Xo+Vo(t-t.tir)cos(téta) et Y(t)=Vo(t-t.tir)sin(téta)...

J'ai calculé t.tir ainsi : vo.cosa.t=10 implique t=10/14.14=0.7 secondes donc t.tir=0.7 secondes !

On sait également que le projectile et la flèche partent en même temps donc à t=0.7 s... Mais je ne vois pas comment faire pour déterminer s'ils vont se toucher.

Est-ce qu'on doit résoudre l'équation X(t)=x(t) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire parabolique 02-11-14 à 18:28

Quelles sont les coordonnées du point d'intersection des deux trajectoires ?
À quels instants les deux projectiles passent-ils par ce point ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !