Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Trajectoire parabolique.

Posté par
safae
25-03-12 à 03:04

bonjour

  j'ai rencontrée un probléme de mecanique et j'ai pas arrivée à la solution

le probléme est :

   Les coordonn´ees d'une particule sont donn´ees par les fonctions du temps x = 2 t
et y = 4 t (t − 1).

1. D´eterminer l'´equation de la trajectoire.

2. Calculer la vitesse `a l'instant t.

3. Montrer que le mouvement a une acceleration constante dont on d´eterminera
les composantes tangentielle et normale.

Mercii d'avance .

Posté par
J-P
re : Trajectoire parabolique. 25-03-12 à 10:41

1)

Il suffit d'éliminer t entre les 2 équations :

x = 2 t
y = 4 t (t − 1).
---
t = x/2
--> y = 4*(x/2)*(x/2 - 1)
y = 2x(x/2 - 1)
y = x² - 2x
C'est l'équation de la trajectoire.
-----
2)
Vx = dx/dt = 2 (composante de la vitesse dans la direction de Ox)
Vy = dy/dt = 8t - 4 (composante de la vitesse dans la direction de Oy)

v² = (dx/dt)² + (dy/dt)²
v² = 4 + (8t-4)²
v² = 4 + 64t² + 16 - 64t
v² = 64t² - 64t + 20
v = racinecarrée[64t² - 64t + 20]
-----
3)

ax = dVx/dt = 0 (composante de l'accélération dans la direction de Ox)
ay = dVy/dt = 8 (composante de l'accélération dans la direction de Ox)

a² = (ax)² + (ay)²
a = 8 (unité d'accélération)

Et donc l'accélération est constante.

Il reste à déterminer les composantes tangentielle et normale de cette accélération ...

-----
Sauf distraction.  

Posté par
safae
re : Trajectoire parabolique. 25-03-12 à 11:14

Merciii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !