Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Trajectoire en coordonnées polaires

Posté par
IamMe
21-09-20 à 11:34

Bonjour, je bloque à un exercice...


Un point matériel M décrit la trajectoire plane dont l'équation s'écrit, en coordonnées polaires : r(t)=r0(1+cosθ(t))  avec r0=20cm e tθ∈[0,π]

De plus, θ'=ω0, avecω0 une constante positive.

1 .Tracer l'allure de la trajectoire à l'aide de quelques points particuliers.
La trajectoire dépend-elle de la loi horaire de θ?

2 .Déterminer les composantes de la vitesse dans la base polaire. Placer le vecteur vitesse en quelques points caractéristiques de la courbe.

3 .En déduire la longueur de la trajectoire et faire l'application numérique.

4 .Déterminer les composantes de l'accélération.

1.La trajectoire dépend de la loi horaire de θ.

2.v(t) = r'er + rer
= -roω0sinθ(t)er + reω0eθ
= rp((-ω0sinθ(t))er + (ω0 + ω0cosθ(t)))eθ

3. Pour cette question je ne vois pas comment déduire la longueur de la trajectoire...

Posté par
vanoise
re : Trajectoire en coordonnées polaires 21-09-20 à 12:10

Bonjour
L'équation polaire de la trajectoire est r=f() et ne dépend donc pas de la loi =f(t)

Posté par
vanoise
re : Trajectoire en coordonnées polaires 21-09-20 à 12:59

As-tu réussi à obtenir la trajectoire ?
Il te faut revoir ton calcul de vitesse :

\overrightarrow{v_{(t)}}=\dfrac{dr}{dt}\cdot\overrightarrow{e_{r}}+r\cdot\dfrac{d\theta}{dt}\cdot\overrightarrow{e_{\theta}}

Posté par
IamMe
re : Trajectoire en coordonnées polaires 21-09-20 à 18:47

vanoise @ 21-09-2020 à 12:10

Bonjour
L'équation polaire de la trajectoire est r=f() et ne dépend donc pas de la loi =f(t)


Je comprends pas la différence

Posté par
IamMe
re : Trajectoire en coordonnées polaires 21-09-20 à 18:54

vanoise @ 21-09-2020 à 12:59


\overrightarrow{v_{(t)}}=\dfrac{dr}{dt}\cdot\overrightarrow{e_{r}}+r\cdot\dfrac{d\theta}{dt}\cdot\overrightarrow{e_{\theta}}


v(t) = -roosin(t).er + ro.e
= -rowosin(t).er+rowo(1+cos(t)).e

Posté par
IamMe
re : Trajectoire en coordonnées polaires 21-09-20 à 18:54

Y'a un "w" en trop...

Posté par
vanoise
re : Trajectoire en coordonnées polaires 21-09-20 à 19:33

Pour la question 3 : il faut d'abord calculer la norme V(t) du vecteur vitesse. Indication : il y a des simplifications en passant à l'angle moitié :

1+\cos\left(\omega_{o}.t\right)=2\cos^{2}\left(\frac{\omega_{o}.t}{2}\right)
un déplacement élémentaire le long de la trajectoire entre les instants de dates t et (t+dt) peux s'écrire : ds=V(t).dt
La longueur de la demie cardioïde de A à O s'écrit donc :

s=\int_{t_{A}}^{t_{O}}V(t).dt
en posant tA=0 (instant de départ en A, que vaut l'instant tO d'arrivée en O ?

 Trajectoire en coordonnées polaires

Posté par
IamMe
re : Trajectoire en coordonnées polaires 22-09-20 à 08:01

Je ne vois pas comment on peut avoir tO

Posté par
vanoise
re : Trajectoire en coordonnées polaires 22-09-20 à 08:52

=o.t
A la date t= 0, le point mobile M est en A : =0 ;
Le point mobile M est en O pour =rad ; donc tO = ?

Posté par
IamMe
re : Trajectoire en coordonnées polaires 22-09-20 à 13:27

Mais en fait je vois pas le lien avec la longueur de la trajectoire...

Posté par
IamMe
re : Trajectoire en coordonnées polaires 22-09-20 à 13:30

vanoise @ 22-09-2020 à 08:52

=o.t

Mais j'y pense, c'est pas plutôt : o.t + C1
C1 une constante ?

Posté par
vanoise
re : Trajectoire en coordonnées polaires 22-09-20 à 13:43

Tu as raison mais, comme je l'ai fait dans mon précédent message, il est tout à fait possible de choisir l'instant initial au passage en A de sorte que =0 si t=0. Cela permet d'obtenir une constante C1 nulle.

Posté par
IamMe
re : Trajectoire en coordonnées polaires 22-09-20 à 13:47

Ah d'accord, merci

Posté par
IamMe
re : Trajectoire en coordonnées polaires 22-09-20 à 13:50

vanoise @ 22-09-2020 à 08:52

=o.t
A la date t= 0, le point mobile M est en A : =0 ;
Le point mobile M est en O pour =rad ; donc tO = ?
tO = 1 ?

Posté par
vanoise
re : Trajectoire en coordonnées polaires 22-09-20 à 13:56

Au point O : \theta=\pi \; \text{rad} ;

t_{O}=\dfrac{\pi}{\omega_{o}}

Posté par
IamMe
re : Trajectoire en coordonnées polaires 22-09-20 à 14:13

Mais on n'a pas o

Posté par
vanoise
re : Trajectoire en coordonnées polaires 22-09-20 à 14:27

C'est une constante définie dans l'énoncé. Sa valeur numérique n'est pas donnée car tu vas démontrer que la longueur de la branche de cardioïde entre A et O ne dépend que de la valeur de ro .

Posté par
IamMe
re : Trajectoire en coordonnées polaires 22-09-20 à 14:32

Mais elle dépend du temps aussi.

Posté par
vanoise
re : Trajectoire en coordonnées polaires 22-09-20 à 14:46

Comme déjà dit : =o.t avec o : constante. Pour la suite, reprend mon message du 21-09-20 à 19:33.

Posté par
IamMe
re : Trajectoire en coordonnées polaires 22-09-20 à 17:13

Si varie entre 0 et alors r varie entre 0 et 40.

Posté par
vanoise
re : Trajectoire en coordonnées polaires 22-09-20 à 17:39

C'est la longueur de la courbe entre A et O qui est demandée (longueur de la courbe tracée en rouge), pas la distance entre ces deux points.

Posté par
IamMe
re : Trajectoire en coordonnées polaires 23-09-20 à 10:12

Alors je ne vois pas...

Posté par
vanoise
re : Trajectoire en coordonnées polaires 23-09-20 à 10:24

Commence par exprimer la norme du vecteur vitesse que j'ai notée V(t). Seul le calcul littéral est demandée. Ensuite, tu considères que la distance parcourue entre t et (t+dt) le long de la trajectoire en rouge sur le schéma est : ds=V(t).dt. Reste alors à intégrer sur la durée totale du parcours comme déjà expliqué. Les calculs littéraux intermédiaires font intervenir t, o, ro. Le résultat final fait intervenir uniquement ro.

Posté par
vanoise
re : Trajectoire en coordonnées polaires 23-09-20 à 12:02

Je t'aide un peu pour démarrer cette dernière question, nettement plus difficile que tous les autres exercices que tu as proposés sur ce forum... Tu as déjà démontré les expressions des composantes radiale et tangentielle de la vitesse :

v_{r}=\frac{dr}{dt}=-r_{o}.\omega_{o}.\sin\left(\omega_{o}.t\right)

v_{\theta}=r.\frac{d\theta}{dt}=r_{o}.\omega_{o}.\left[1+\cos\left(\omega_{o}.t\right)\right]

La norme du vecteur vitesse est ainsi :

V_{(t)}=\sqrt{v_{r}^{2}+v_{\theta}^{2}}

Je te laisse continuer... N'oublie pas de tenir compte de mon message du 21-09-20 à 19:33...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !