Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Trajectoire elliptique du pendule

Posté par
SpongeBet
24-03-12 à 16:43

Bonjour

Je bloque sur la question 7 du devoir suivant ** lien vers l'énoncé effacé **


J'ai tenté une approche énergétique en considérant E=Ec+Ep mais je bloque pour exprimer la vitesse de M.
Faut-il exprimer les coordonnées de M dans ce nouveau repère?
Si oui je trouve lsincos(1*t+)+lsinsin(1*t+)

Merci de votre aide!

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
SpongeBet
Pendule de Foucault, trajectoire elliptique 24-03-12 à 17:31

Bonjour,

Je m'intèresse à un exo portant sur le célèbre pendule de Foucault:
Foucault suspendit une masse ponctuelle (m = 30kg) au sommet A de la coupole du Panthéon au moyen d'un fil rectiligne de masse n´egligeable et de longueur ℓ = 67m. Le point A est placé à une hauteur ℓ suivant la verticale du lieu de latitude λ.

On notera Rg(G,ex0,ey0,ez0) le repere geocentrique et Rλ(O,ex,ey,ez) le repere terrestre local a la latitude λ

Je ne sais pas comment faire parvenir un schéma du disposition mais mon exo et son shcéma se trouvent sur la toile.

En questions postérieures j'ai déterminé les coordonnées de M dans Rλ, obtenu et résolu les équa diffs du système.
Mais je bloque sur la question suivante:

7. On fait le changement de repere suivant (O,ex,ey) → (O,eX,eY) tel que les angles (ex,eX) = (ey,eY)=Ω1t. Les vecteurs eX et eY tournent par rapport aux vecteurs ex et ey avec une vitesse angulaire −Ω1. Montrer que dans le repere (O,eX,eY) la trajectoire du pendule est une ellipse dont on donnera le demi-grand axe et le demi-petit axe.

Comment faut-il s'y prendre pour trouver la trajectoire elliptique de ce pendule dans ce nouveau repère? Par la méthode énergétique?

Merci de votre aide!

PS: s'il manque quelque chose d'essentiel dans mon énoncé pour répondre à la 7 faites moi en part

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !