Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trajectoire des satellites et des planètes

Posté par
Ani75
01-05-06 à 16:43

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice de physique :

Dans le référentiel géocentrique un satellite possède un mouvement elliptique autour de la Terre.

a.La valeur de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite est-elle plus importante en A ou en P ?

--> Elle est plus importante en A car rA>rP

b.La vitesse du satellite est donnée par la relation suivante :
v=[2GMT(1/r-1/(rA+rP))  

La vitesse est-elle plus grande en A ou en P ?

c. Montrer que, sur cette trajectoire plus la force exercée par la Terre sur le satellite est grande, plus sa vitesse est importante

d.Deux satellites de masse différente sont sur cette même trajectoire. L'un des deux satellite peut-il rattraper l'autre ?

P.S : Il n'y a aucune donnée dans l'énoncé.

Merci.

Trajectoire des satellites et des planètes

Posté par
Ani75
re : Trajectoire des satellites et des planètes 01-05-06 à 16:44

Excusez moi j'ai fait une erreur :O B=P et rB=rP sur le dessin

Posté par
Ani75
re : Trajectoire des satellites et des planètes 01-05-06 à 16:46

Je bloque sur la question b.

Posté par
disdrometre
re : Trajectoire des satellites et des planètes 01-05-06 à 17:20

Bonjour,

A comme Aphélie ( le plus éloigné du soleil (ici c'est la terre)
P comme Périhélie (le plus proche du soleil ..)

je sais qu'il n'y a qu'un rapport lointain..

la force exercée par la terre est inversement proportionnelle à la distance Terre- satellite.

F= - GMm/r^2  => la force en intensité est la plus importante en P


v^2=2GMT(1/r-1/(r_A+r_P))
v^2(P) -v^2(A)= 2GMT(1/r_P -1/r_A) =\frac{GM_T (r_A -r_P)}{r_A r_P}

or rA > rP  donc v^2(P) -v^2(A)> 0

La vitesse est-elle plus grande en P.

c/ avec les données de l'énoncé je ne vois pas.

d/ d'après b/ v ne dépend pas de la masse du satellite, donc il ne rattrappera pas l'autre..



Posté par
Ani75
re : Trajectoire des satellites et des planètes 01-05-06 à 18:35

Merci pour ton aide mais je ne comprends aps bien pour le b) comment tu as fait pour passer de v² à v²(P)-v²(A) et où est passé le 1/r ?

Posté par
Ani75
re : Trajectoire des satellites et des planètes 01-05-06 à 22:04

Pour la c. je pense que ça a déjà été démontré dans la b. étant donné que la vitesse est plus importante lorsque le satellite est en P, et que la force gravitationnelle est egalement plus importante en P qu'en A...

Posté par
disdrometre
re : Trajectoire des satellites et des planètes 01-05-06 à 22:41

pour calculer V^2

j'ai utilisé la formule du b) c-a-d :V=\sqrt{2GMT(1/r-1/(rA+rP))}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !