Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Trajectoire d'une particule dans un champ électromagnétique

Posté par
flower1987
21-06-09 à 11:58

Bonjour,

J'ai un peu de mal à me représenter physiquement des expressions mathématiques, j'aurais donc besoin d'un peu d'aide si cela est possible...

1) E=0 et B=cste --> la trajectoire des particules est une hélice
2) E=cste et B=cste --> Il existe une vitesse de dérive : Vd= EXB / B² mais je ne vois pas exactement quel effet cela va avoir sur la trajectoire... A priori pour B trajectoire dans le sens des aiguilles d'une montre et E vers la droite, je vais avoir une accélération en haut du cercle, une décélération en bas et rien sur la gauche et la droite de mon cercle. Mais quel effet va avoir le champ magnétique et haut et en bas ?

Merci d'avance!

Julie

Posté par
gbm Webmaster
re : Trajectoire d'une particule dans un champ électromagnétique 21-06-09 à 16:41

Bonjour, je t'ai trouvé une animation superbe :

Posté par
gbm Webmaster
re : Trajectoire d'une particule dans un champ électromagnétique 21-06-09 à 16:43

Tu changes les paramètres et tu obtiens les différents cas de figure...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !