Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trajectoire d'un pt materiel

Posté par
electronnne
17-02-08 à 21:36

Coucou,pouvez vs m'aider a deviner la trajectoire du pt M effectuant un mvt defini par ;x(t)=a(t+sint)
y(t)=a(1-cost)
merci de m'aider car je viens d'etudier la cinematique et je me trouve coincée face à cette question

Posté par
gui_tou
re : trajectoire d'un pt materiel 17-02-08 à 21:41

Salut

Avec a=2, omega=3...

trajectoire d\'un pt materiel

Posté par
electronnne
trajectoire d'un pt materiel 17-02-08 à 21:44

moi je cherche la methode,et comment pouvoir faire le graphe de x(t) et y(t),les axes??je ne comprends rien du tout,veuillez expliquer svp et merci

Posté par
gui_tou
re : trajectoire d'un pt materiel 17-02-08 à 21:49

...

3$x(t)=\fbox{a.\omega.t}+a\sin(\omega.t). Le terme encadré varie linéairement en fonction du temps ; l'autre varie entre -1 et 1. Additionnés, le terme en x(t) augmente donc tout le temps.

3$y(t)=a.[\fbox{1-\cos(\omega.t)}]. Le terme encadré est 3$\ge0 et varie entre 0 et 2. Donc y(t) prend des valeurs périodiques, de période omega, et d'amplitude 2a.

Posté par
electronnne
trajectoire d'un pt materiel 17-02-08 à 21:52

et les axes que vs avez utilisés?je ne les comprends pas.

Posté par
gui_tou
re : trajectoire d'un pt materiel 17-02-08 à 22:03

En abscisse j'ai pris x(t), en ordonnées y(t) ... le tout pour t variant de 0 à 10

Posté par
electronnne
trajectoire d'un pt materiel 17-02-08 à 22:07

merci bien,c'était ma première application pr ce chapitre,c'est pr cela que je ne comprends pas aussi vite.j'èspère que tt ira bien pr le reste des exo.merci aussi pr les smilies
bonne revision pr vs

Posté par
gui_tou
re : trajectoire d'un pt materiel 17-02-08 à 22:09

bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !