Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Trajectoire d'un navire soumis aux frottements de l'eau

Posté par
Laeti69
22-11-08 à 11:58

Bonjour, j'ai un soucis avec un exercice...

La force de résistance exercée par l'eau sur les navires d'un certain modèle et pour des vitesses de 20 km/h est une fonction du type F =-kv3 où v est la vitesse du navire.

1. Calculer k sachant que lorsque le moteur fournit une puissance de 4MW, la vitesse limite atteinte est v1=18 km/h.  
(je suis sencée trouver k=6400 N.m-3.s3)

2. Trouver la distance parcourue par le navire lancé, moteur à l'arrêt, pendant que sa vitesse décroit de v1=16 km/h à v2=13km/h. Quelle est la durée de cette croissance
(je suis sencée trouver d=97.1m et t=24.4s)

Mais rien que pour la première je ne trouve pas comment faire. J'ai essayé par plusieurs techniques mais je ne trouve jamais le résultat donné par le prof.

Posté par
J-P
re : Trajectoire d'un navire soumis aux frottements de l'eau 22-11-08 à 13:37

1)

v = 18 km/h = 5 m/s

P = -F.v
4.10^6 = -F*5
F = -800000 N

F = -kv³
800000 = k.5³
k = 6400 N.m^-3.s³
-----
Pour la suite, il manque, je pense la masse du navire.

Posté par
Laeti69
re : Trajectoire d'un navire soumis aux frottements de l'eau 22-11-08 à 14:23

Ok merci beaucoup.
Oui j'avais oublié de donner la masse du navire qui est égale à 12.106 kg

Encore merci

Posté par
J-P
re : Trajectoire d'un navire soumis aux frottements de l'eau 22-11-08 à 14:53

2)
F = m.dv/dt
-kv³ = m.dv/dt

dv/v³ = -(k/m).dt
On intègre :
-1/(2v²) = -(k/m).t + C

en t=0, on a v = 16 km/h = 4,444 m/s
-1/(2*4,444²) =  C
C = -0,0253125

-1/(2v²) = -(k/m).t-0,0253125

v² = 1/[2(0,0253125 + (k/m).t)]

v = racinecarrée[1/(2(0,0253125 + (k/m).t))]

v = racinecarrée[1/(2.(0,0253125 + (6400/(12.10^6))).t)]
---
v = 13 km/h = 3,61 m/s

3,61² = 1/[2(0,0253125 + (6400/(12.10^6))).t)]

t = 24,5 s

La distance parcourue est :
d = S(de 0 à 24,5) v dt

d = S(de 0 à 24,5) racinecarrée[1/(2.(0,0253125 + (6400/(12.10^6))).t)] dt = 97,5 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Laeti69
re : Trajectoire d'un navire soumis aux frottements de l'eau 22-11-08 à 15:29

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !