Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

trajectoire d'un electron

Posté par
akirasilver
17-10-09 à 14:41

bonjour,

j'ai un exercice a faire et je n'arrive pas a répondre a certaines questions


voici l'énoncé

soit un electron de masse m et de charge q= -e

cet electron est émis par un canon a éléctron en 0, avec une vitesse v° située dans le plan  parallele dà yOz en x = -R en faisant un angle avec l'axe parallele à Oy.
cet electron est plongé dans un champ magnétique uniforme dirigé suivant l'axe Oz



-1) exprimer l'accélération de l'électron en coordonées cylindriques (question faite)


-2) on admettra que le mouvement est hélicoidal et que l'hélice a une base circulaire de rayon constant : que devient l'expression de l'accélération?

j'ai donné comme réponse que l'accélération devait etre exprimée en fonction des coordonées sphériques


-3) montrer que le module de la vitesse est une constante en vous appuyant sur le théoreme de l'énergie cinétique

je connais le théoreme de l'énergie cinétique mais je ne sais pas comment l'utiliser pour prouver qu'une vitesse est constante

-4) calculer les caractéristiques de l'hélice rayon du cercle de base et pas de l'hélice

je ne sais pas comment trouver un pas d'hélice



voila si vous pouvez m'aider merci


cordialement

akirasilver

Posté par
gbm Webmaster
re : trajectoire d'un electron 17-10-09 à 15:32

Bonjour, il s'agit d'un exo assez classique ... Vu que la méthode est toujours la même, je te renvois vers des exos similaires :

Posté par
donaldos
re : trajectoire d'un electron 17-10-09 à 15:42

Il suffit décrire le vecteur position sous la forme:

\vec{OM}=\left(\begin{array}{c} x_0+r\cos \theta \\ y_0 + r\sin \theta \\ z \end{array}\right)

2) on te demande une expression précise...

3) que dit le théorème de l'énergie cinétique? Quel est le travail de la force de Lorentz sur la particule?

4) le pas correspond à la distance parcourue en translation pour une rotation complète sur l'hélice.

Posté par
akirasilver
re : trajectoire d'un electron 17-10-09 à 17:02

ma position peut-elle s'écrire
en coordonées cylindriques

OM = rr + z z

on aurait donc une vitesse dr/dt r + r dr/dt + dz/dt z

ce qui donnerait une accélération : [d²r/dt²-rw²]r + [2dr/dt . w + r d²/d²t] + d²z/dt²  z


?

est-ce correct de dire pour la question 2 que l'accélération en coordonées cylindriques devient l'accélération en coordonnées sphériques ?



cordialement


akirasilver

Posté par
donaldos
re : trajectoire d'un electron 17-10-09 à 17:23

Non, on te demande simplement de simplifier l'expression de l'accélération en utilisant les caractéristiques du mouvement (considérées comme admises ici).

Posté par
akirasilver
re : trajectoire d'un electron 17-10-09 à 17:49

donc en fait avec toutes les caractéristiques de l'énoncé, on a : -rw²r  +  r d²/d²t + d²z/dt²  z ?


pour montrer que le module de la vitesse est constant en utilisant le th de l'énergie cinétique

le travail de A sur B = Ec (B) - Ec (A) = 1/2mv²b - 1/2 mv²a

je ne vois pas a quoi correspondeent A et B
dans cette expression

pouvez vous m'aider ?


merci beaucoup

cordialement

akirasilver

Posté par
akirasilver
re : trajectoire d'un electron 17-10-09 à 18:37

je ne vois pa comment exprimer le travail de la force de Lorentz sur l'electron
F = qE + qv B


je suis vraiment perdue avec cet exercice...

Posté par
donaldos
re : trajectoire d'un electron 17-10-09 à 18:49

Ici, on n'a seulement l'effet d'un champ magnétique.

\vec{F}=q \vec{v} \times \vec{B}

\vec{v} est tangent à la trajectoire. Que peut-on alors dire de \vec{F}?

Posté par
akirasilver
re : trajectoire d'un electron 17-10-09 à 18:51

F =0 ?

Posté par
akirasilver
re : trajectoire d'un electron 17-10-09 à 19:01

je suis désolée d'etre aussi nulle en physique ...

Posté par
donaldos
re : trajectoire d'un electron 17-10-09 à 23:20

Il s'agit plus de mathématiques dans ce cas précis.

\vec{v}\times \vec{B} est normal à \vec{v} (propriété du produit vectoriel).

La force est donc à tout instant normale à la trajectoire et ne "travaille" pas.

La variation d'énergie cinétique étant égale au travail on en déduit que l'énergie cinétique ne varie pas et que la vitesse est donc constante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !