Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Trajectoire d'un boulet

Posté par
chiquilla
12-12-11 à 15:54

Bonjour,

J'ai besoin d'aide dans mon exercice :

J'ai calculer la trajectoire d'un boulet de canon:
z(t)= -1/2 gt²+V0 sin ( alpha)t

par rapport à x j'obtiens
z(x)= -1/2 g x²/V0² (1+tan(alpha))+xtan(alpha)

La question est :

dérivez z = f(x,alpha,V0,g) par rapport à alpha, trouver la valeur de tan alpha qui rend z maximum et en deduire Zm(x).
je n'arrive très franchement pas à dériver z par rapport à Alpha! Ca m'enerve !

quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Posté par
J-P
re : Trajectoire d'un boulet 12-12-11 à 16:28

Il manque un carré dans ton expression de z(x).


z(t)= -1/2 gt² + Vo sin(alpha).t
x(t) = Vo.cos(alpha).t

t = x/(Vo.cos(alpha)

z = -1/2.g.x²/(Vo².cos²(alpha)) + Vo.sin(alpha).x/(Vo.cos(alpha)

z = -[(1/2).g/(Vo².cos²(alpha))].x² + x.tg(alpha)

z(x) = -[(1/2).g/Vo²](1 + tg²(alpha)).x² + x.tg(alpha)

dz/dalpha = -[(1/2).g/Vo²].x² * (2.tg(alpha)/cos²(alpha)) + x/cos²(alpha)

dz/dalpha = 0 pour

[(1/2).g/Vo²].x² * (2.tg(alpha)/cos²(alpha)) = x/cos²(alpha)

(g/Vo²).x² * tg(alpha) = x

tg(alpha) = vo²/(gx)

Zm = -[(1/2).g/Vo²](1 + vo^4/(g²x²)).x² + x.vo²/(gx)

Zm = -[(1/2).g/Vo²](x² + vo^4/g²) + vo²/g

Zm = -[(1/2).g/Vo²].x² - (1/2).g/Vo² * vo^4/g² + vo²/g

Zm = (1/2).vo²/g -[(1/2).g/Vo²].x²

Reste à voir si c'était bien la question posée.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !