Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

trajectoire curviline ==> diretion de l'acceleratio, !?

Posté par
tsumey
20-10-13 à 23:14

salut,

Je suis pas entrain de vous demander de faire mon devoir, mais une qestion que j'avoue ne même pas savoir d'où attaquer,  je vous demande des indications ou une manière de procéder pour répondre.

Un mobile peut avoir un mouvement curviligne plan même si son accélération garde toujours la même direction

j'ai commencé en traduisant "son accélération garde toujours la même direction" en (ax+ay)/(racine(ax² + ay²) est  cst  , mais apres ^^'

Posté par
tsumey
re : trajectoire curviline ==> diretion de l'acceleratio, !? 20-10-13 à 23:15

Un mobile peut avoir un mouvement curviligne plan même si son accélération garde toujours la même direction !?
c'est une question

Posté par
WilliamM007
re : trajectoire curviline ==> diretion de l'acceleratio, !? 21-10-13 à 00:28

Bonsoir.

Si tu lances une pierre dans une direction non verticale, tu observeras une parabole. Pourtant l'accélération est constante (égale à la pesanteur).

Cela répond-il à la question ?

Posté par
tsumey
re : trajectoire curviline ==> diretion de l'acceleratio, !? 21-10-13 à 11:59

je pense que dans ton exemple, la pierre trace une parabole que dans le cas de la présence des frottements de l'aire qui varient continuellement selon la vitesse, donc l'accélération change de valeur et de direction.

Hier avant de dormir j'ai continuer a réfléchir , et j'ai pensé à ceci :

si l'accélération ne change pas de direction sa se traduit en =(t).   avec (t) qui peut varier en fcion du temps  et  si on intègre  ça donne  vitesse= A(t).    (vecteur cst  et A(t) primitive de (t))  dans ce cas la vitesse est toujours parallèle a l'accélération.

la je me demande si c'est juste.

Posté par
WilliamM007
re : trajectoire curviline ==> diretion de l'acceleratio, !? 21-10-13 à 12:41

Citation :
je pense que dans ton exemple, la pierre trace une parabole que dans le cas de la présence des frottements de l'aire qui varient continuellement selon la vitesse, donc l'accélération change de valeur et de direction.

Alors pas du tout, c'est justement en négligeant les frottements qu'on obtient une parabole.

Et ton intégration est fausse. Tu as oublié la constante d'intégration.
Il faut écrire : vitesse=A(t)+0. On voit bien que ça n'a aucune raison de garder une direction constante.

Posté par
tsumey
re : trajectoire curviline ==> diretion de l'acceleratio, !? 22-10-13 à 05:56

oui tu as raison,

Est ce que tu peux représenter ton exemple avec des fonction (si c'est possible)

Posté par
J-P
re : trajectoire curviline ==> diretion de l'acceleratio, !? 22-10-13 à 11:42

Soit le vecteur vitesse de l'objet donné par ses projections sur les axes d'un repère orthonormal :

vecteur V = (Vx  ; Vy ; Vz)

Supposons le vecteur accélération de l'objet : (ax ; ay ; az) avec ax, ay et az des constantes (et donc vecteur accélération = constant)

On a :
ax = dvx/dt
--> vx(t) = Vxo + ax.t (avec Vxa, la composante suivant l'axe Ox de la vitesse à l'instant t = 0)

vx(t) = dx/dt
-->  Vxo + ax.t = dx/dt

x(t) = Vxo * t + ax *t²/2 + xo (avec xo l'abscisse de l'objet à l'instant t = 0)


Pareillement pour les composantes de la position de l'objet suivant les autres axes dy repère, on a donc :

x(t) = Vxo * t + ax *t²/2 + xo
y(t) = Vyo * t + ay *t²/2 + yo
z(t) = Vzo * t + az *t²/2 + zo


Si on a par exemple xo = yo = zo = 0; az = 0 et Vzo = 0, alors il reste :

x(t) = Vxo * t + ax *t²/2
y(t) = Vyo * t + ay *t²/2
z(t) = 0

Ce sont les équations paramétriques de la trajectoire de l'objet soumis au vecteur accélération constant : vect acc (ax ; ay ; 0) (avec ax et ay des constantes).

Cette trajectoire est plane (dans le plan Oxy) et courbe. (elle passe par l'origine avec le repère choisit ... mais ce n'est évidemment pas obligatoire).

Ce peut être une droite si on a ax/ay = Vxo/Vyo

Sinon ... on a une courbe, dont on peut trouver l'équation sous forme y = f(x) en éliminant t entre les équations  x(t) = Vxo * t + ax *t²/2 et y(t) = Vyo * t + ay *t²/2

Mais c'est plus facile de la garder sous forme d'équations paramétriques (t étant le paramètre)
---
Sauf distraction.  

Posté par
tsumey
re : trajectoire curviline ==> diretion de l'acceleratio, !? 22-10-13 à 11:55

j' y vois très clair , merci beaucoup

la résolution du problème ce n'est finalement que du math.

Posté par
J-P
re : trajectoire curviline ==> diretion de l'acceleratio, !? 22-10-13 à 12:12

C'est des maths ... si on veut.

Mais avec un peu de sens physique, on peut facilement renifler ce qui arrive (forme grossière de la trajectoire) sans le moindre calcul.

Et il est toujours mieux de sentir à peu près ce qu'on va trouver avant d'aborder le moindre calcul.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !