Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Trajectoire, choix de repère et calcul vectoriel

Posté par
IamMe
17-09-20 à 16:25

Bonjour j'ai un exercice qui me pose soucis...

Soit R un référentiel et R (O,ex,ey,ez) un repère cartésien associé à R. On s'intéresse à la trajectoire d'un point M dans R au cours du temps. Le vecteur position r=OM est donné dans le repère R par

x(t)=Rocosωt
y(t)=√3/2Rosinωt
z(t)=Ro/2sinωt
où  t∈[t0,t1], Ro et ω sont des constantes positives

1 . Calculer la norme de OM à chaque instant.

2.Calculer le vecteur vitesse v, sa norme et OM.v à chaque instant.

Soit ey′=√3/2ey +1/2ez.


3.Représenter ey′dans le plan (ey,ez) et calculer ez′=ex∧ey′.4 .

Calculer ex.ey′,ey′.
ez′,ez′.ex,  ainsi que ‖ey′‖ et ‖ez′‖. Conclure sur (ex,ey′,ez′). On note R′(O,ex,ey′,ez′).

Est-ce un repère cartésien de R (direct ou indirect) ?

5 .Dans R′, donner l'expression de la position de M au cours du temps et caractériser sa trajectoire. Déterminer son équation cartésienne.


1.Je fais pour calculer la norme :
norme de OM = (Rocost)2 + (3/2 Rosint)2) + (Ro/2sint)2)
Et je vois pas comment aller plus loin...

2.Le vecteur v c'est
vx = dérivée de x = -Rosint
vy = dérivée de y = Ro/2cost
vz = dérivée de z = Ro/2 cost

Sa norme : vx2+ vy2 + vz2
Et je vois pas comment aller plus loin.
OM.v = 0

3.ex∧ey' = ez' = 0
4.Tous les produits scalaires font 0. Les normes font toutes 0.

On a un repère cartésien car on a un point fixe, une base orthonormé. Les vecteurs sont fixes et unitaires. En revanche je sais pas comment on détermine si la base est direct ou pas...

Posté par
gts2
re : Trajectoire, choix de repère et calcul vectoriel 17-09-20 à 16:58

Bonjour,

On ne fera pas tout d'un coup ...

1- Il faut simplement expliciter vos carrés, puis regrouper les termes de même dépendance temporelle et enfin appliquer une formule de trigo très classique.

2- Dans vy, faute de frappe : le \sqrt(3} a disparu. Pour la norme, même technique que 1.

3-  Comment avez-vous calculé le produit vectoriel (qui n'est pas nul) ?

4- Les produits scalaires sont bien nuls mais comment les avez-vous trouvés ?
Norme nul, le seul vecteur de norme nul est celui donc toutes les composantes sont nulles, ce n'est manifestement pas le cas de ey', ou alors autre faute de frappe : "les normes font toutes 1" ?

Pour ce qui d'un repère direct xyz, on a \vec{e_z}=\vec{e_x}\wedge\vec{e_y}, ou avec les trois doigts mais pour cela il faudrait avoir le dessin correspondant à "Représenter ey′dans le plan (ey,ez)"



Posté par
IamMe
re : Trajectoire, choix de repère et calcul vectoriel 17-09-20 à 17:10

Pour la norme de OM = \large \sqrt{Ro^{2}(cos\omega t)^{2}+(\frac{\sqrt{3}}{2})^{2}Ro^{2}(sin\omega t)^{2}+(\frac{Ro}{2})^{2}(sin\omega t)2}

= \large \sqrt{Ro^{2} + \frac{3}{4}Ro^{2} + \frac{1}{4}Ro^{2} + cos^{2}\omega t + sin^{2}\omega t}

=\large \sqrt{2Ro^{2}+1}

Posté par
gts2
re : Trajectoire, choix de repère et calcul vectoriel 17-09-20 à 17:15

Remarque de base : ce n'est pas homogène, donc on est sûr qu'il y a une erreur.

Ro^2 \cos^2(\omega t) est un produit pas une somme.

Posté par
IamMe
re : Trajectoire, choix de repère et calcul vectoriel 17-09-20 à 17:24

J'ai compris. norme de OM (au carré) = (Ro^2(cos^2wt + (3/4 + 1/4)sin^2wt))
= Ro^2. Et donc OM = racine de Ro^2 = Ro.

Pour la norme de v : Row

Posté par
IamMe
re : Trajectoire, choix de repère et calcul vectoriel 17-09-20 à 17:26

En effet j'ai mal recopié pour vy ainsi que mon produit vectoriel (j'ai lu la réponse d'un autre calcul). Le produit vectoriel que j'ai trouvé est :
(0 racine de 3/2 et 1/2)
Autrement dit ez' = racine de 3/2 ey + 1/2ez.

Posté par
gts2
re : Trajectoire, choix de repère et calcul vectoriel 17-09-20 à 17:31

Ce que vous donnez est ey', on veut ez'.

Sinon pour le message précédent : c'est bon.

Posté par
IamMe
re : Trajectoire, choix de repère et calcul vectoriel 17-09-20 à 17:35

ez' c'est (0  -1/2  racine de 3/2)

Posté par
IamMe
re : Trajectoire, choix de repère et calcul vectoriel 17-09-20 à 17:39

Pour trouver si c'est une base direct j'ai pas trouvé. J'ai non plus trouvé comment on fait pour donner l'expression de la position de M dans R'...

Posté par
gts2
re : Trajectoire, choix de repère et calcul vectoriel 17-09-20 à 17:52

C'est bon pour ez'.

Pour le côté direct :
- méthode visuelle puisque vous avez un dessin de ey',ez' dans le plan (ey,ez). Vous regardez si l'orientation de ez'/ey' est la même que celle de ez/ey (rotation de 90° de même sens ou non pour passer de l'un à l'autre)
- méthode vectorielle, par définition même du produit vectoriel que puis-je dire du trièdre (ex,ey',ez') si ez′=ex∧ey′ ?

Posté par
gts2
re : Trajectoire, choix de repère et calcul vectoriel 17-09-20 à 17:59

Pour ce qui est de M dans R', expliciter vectoriellement \vec{OM}(t)=x\vec{e_x}+y\vec{e_y}+z\vec{e_z}, ey' et ez' devraient apparaitre de manière évidente.

Posté par
IamMe
re : Trajectoire, choix de repère et calcul vectoriel 17-09-20 à 18:06

Non je vois pas apparaître ey' et ez'

Posté par
gts2
re : Trajectoire, choix de repère et calcul vectoriel 17-09-20 à 18:19

Comment d'écrit "votre" \vec{OM} ?

Posté par
IamMe
re : Trajectoire, choix de repère et calcul vectoriel 18-09-20 à 09:15

Ah ok j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !