Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Trajectoire

Posté par
iSirrol
03-09-15 à 19:05

H se déplace vitesse constante V sur Oy
C part de A sur Ox tel que OA=a et se dirige constamment vers H à la vitesse 2V

on me demande de
1) donner la trajectoire de C
2) donner le temps pour que C=H

1)
\vec{OH}=Vt\vec{e_y}
\vec{e_t}=\dfrac{\vec{CH}}{||\vec{CH}||}
\vec{OG}=x\vec{e_x}+y\vec{e_y}
\vec{CH}=-x\vec{e_x}+(Vt-y)\vec{e_y}
\vec{v}=\dot{x}\vec{e_x}+\dot{y}\vec{e_y}
\vec{v}=2V\dfrac{-x\vec{e_x}+(Vt-y)\vec{e_y}}{\sqrt{x^2+(Vt-y)^2}}

je commence comme ça je ne sais pas si c'est utile ni la bonne voie, mais je suis bloqué pour le reste ...

Trajectoire

Posté par
vanoise
re : Trajectoire 03-09-15 à 19:19

Bonsoir,
Les conditions correspondant à l'instant de date t = 0 ne semblent pas clairement définies

Posté par
J-P
re : Trajectoire 03-09-15 à 19:21

Problème connu sous le nom "La courbe du chien"

Voir sur ce lien :

Posté par
vanoise
re : Trajectoire 03-09-15 à 20:51

Merci à J-P pour ce lien !
Quant à l'exercice tel que posté par iSirrol : énoncé imprécis mais avec des notations directement inspirées de celles du site indiqué par J-P...
le profil de iSirrol précise qu'il entre en Math Sup... J'ai un peu de peine à imaginer qu'un professeur de Math Sup donne un tel exercice deux jours après la rentrée. Parfois les étudiants, pour se rassurer, cherchent des exercices trouvés sur internet sans tout à fait se rendre compte du niveau nécessaire pour les résoudre. Que iSirrol se rassure : il ne sera pas au chômage cette année ; s'il réussit à bien assimiler ses cours au jour le jour et à résoudre tous les problèmes et exercices proposés par ses professeurs : tout ira bien pour lui !

Posté par
iSirrol
re : Trajectoire 03-09-15 à 21:15

Merci J-P

Je fais des exo difficile pour aller un peu plus loin que le programme de sup, mais c'est sympa de rassurer.
Normalement je posterai un message sur le forum quotidiennement si je suis bloqué dans les exo donc à bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !