Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Traitement d'un bassin (dosage, absorbance, longueur d'onde)

Posté par
Crapaud
24-10-19 à 11:07

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice :

Un bassin d'ornemebt abrite de nombreux poissons atteints d'une maladie, due à un parasite. Cette maladie se soigne avec du vert de malachite à condition de respecter rigoureusement les doses et les durées d'exposition préconisées. Pour éliminer le vert de malachite restant dans le bassin après traitement, on ajoute du charbon actif peut ainsi retenir 10 mg de vert de malachite. Le propriétaire du bassin verse une solution de vert de malachite dans son bassin. Après traitement, il réalise une analyse de l'eau du bassin pour déterminer la concentration en vert de malachite et en déduire la quantité de charbon actif à verser

Protocole mis en œuvre par le propriétaire:
-À partir d'une solution aqueuse S0 de concentration en vert de malachite égale à 2.2×10-5 mol.L-1, PRÉPARER des solutions diluées 5 fois, 2.5 fois et 2 fois notées respectivement S1, S2 et S3
-MESURER l'absorbance des solutions étalons S1, S2 et S3 à la longueur d'onde lambda=617nm
-MESURER l'absorbance de l'eau du bassin

SolutionS1S2S3
Facteur de dilutionS0 diluée 5 foisS0 diluée 2.5 foisS0 diluée 2 fois
Absorbance0.350.720.90


Absorbance de l'eau du bassin après traitement A=0.67

Déterminer le nombre de sacs de charbon actif de 500g nécessaires pour éliminer le vert de malachite restant dans l'eau du bassin.
DONNÉES
-MASSE MOLAIRE de vert de malachite M=329 g.mol-1
-On considère que seul le vert de malachite absorbe dans le domaine du visible
-Dimensions du bassin:
•Profondeur: h=0.50m;
•Largeur l=3.0m;
•Longueur L=8.0m.

Merci

Posté par
odbugt1
re : Traitement d'un bassin (dosage, absorbance, longueur d'onde 24-10-19 à 11:39

Bonjour,

" J'aurai besoin d'aide " ne dit pas ou tu en es de tes recherches.
(Voir le règlement de ce forum)

Citation :

Pour éliminer le vert de malachite restant dans le bassin après traitement, on ajoute du charbon actif peut ainsi retenir 10 mg de vert de malachite

Cette phrase est très probablement incomplète.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !