Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Train et distance de freinage

Posté par
sticto
27-10-11 à 18:23

Bonjour,

je n'arrive pas à traiter une question de mon DM.

" Un train est lancé en ligne droite à une vitesse de 120 km.h-1 = 33,3 m.s-1. Arrivé au point O, il ralentit à raison de 1,5 m.s-2 jusqu'à s'arrêter complètement.
1) Quelle est la distance parcourue depuis le point O en fonction du temps écoulé depuis le début du freinage ? "

J'ai réussi à faire ça :

" Prenons pour origine du temps le moment où le train arrive au point O.
Notons :
- t le temps écoulé à partir du point O.
- d la distance parcourue par le train à partir du point O.
- Vinit la vitesse du train pour t < 0. Nous avons Vinit = 33,3 m.s-1
- a la décélération du train. Nous avons a = -1,5m.s-2
- V la vitesse instantanée du train pour t > 0.

On a alors la relation V = Vinit + a*t. "

J'ai donc réussi à déterminer à tout moment la vitesse du train.
Mais impossible de trouver une formule qui pourrait relier d à t et qui soit cohérente...
Une idée ? Merci.

Posté par
sanantonio312
re : Train et distance de freinage 27-10-11 à 19:04

Bonsoir,
Il faut commencer par déterminer t tel que v=0. Non?

Posté par
sticto
re : Train et distance de freinage 27-10-11 à 19:32

Eh bien pour ça pas de problème :
V = 0
<=> Vinit + a*t = 0
<=> 33,3 - 1.5*t = 0
<=> t = 33.3/1.5 = 22s.

J'avais réussi à trouver ce calcul. D'ailleurs la distance cherchée est égale à 370m. Seulement, je ne sais pas comment le prouver par une formule qui relierait la distance d au temps écoulé t... :/

Posté par
sticto
re : Train et distance de freinage 27-10-11 à 19:34

Je me suis mal exprimé dans ma dernière phrase.
En fait j'ai juste besoin d'une formule qui me permettrait de trouver la distance d à n'importe quel temps t donné. Et ça, impossible !

Posté par
sanantonio312
re : Train et distance de freinage 27-10-11 à 19:34

En intégrant v:
x=1/2at²+v0t+x0
Quand tu connais t...
Ça va?

Posté par
sanantonio312
re : Train et distance de freinage 27-10-11 à 19:36

T'es vraiment en SUP?
Tes 22 secondes, c'est une valeur approchée!

Posté par
sticto
re : Train et distance de freinage 27-10-11 à 19:56

V = Vinit + a*t
x = Vinitt + (1/2)a*t2 + x(0)

Jusqu'ici ça va mais comment raccorder ça à une distance ?
Quant à x(0), il est égal à 0, non ?

Oui je suis en sup, mais nous avons passé nos deux premiers mois sur l'électricité, on vient de débuter la mécanique alors j'ai un niveau plutôt faible... !

Eh bien V = 0 quand t = -Vinit/a.

Posté par
sanantonio312
re : Train et distance de freinage 27-10-11 à 22:15

x(0)=0 puisque tu l'as choisi comme origine.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !